바닐라 아이스크림바닐라빈을 넣은 진짜 바닐라아이스크림이에요. 부드럽고 달콤해서 끝도없이 먹게 됩니다. ^^; 주의하세요~ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 1/2 L
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
바닐라빈 날카로운 칼로 반을 갈라서 칼끝으로 씨를 긁어냅니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
우유와 생크림 120g을 넓은 냄비에 담고
긁어낸 바닐라 씨와 바닐라빈을 넣어주세요.
약불에 올려 가상자리에 거품이 생길 정도까지만 데워주세요.
(약 80℃정도까지 입니다.) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
우유가 데워지는 동안
작은 볼에 노른자와 설탕, 생크림 60g을 넣고 설탕이 녹을 정도까지 섞어줍니다. -
STEP 4 : ( 소요 예상)
우유가 바글바글 끓으면 안되고
사진처럼 가상자리에 거품이 살짝 생기는 정도까지만 데우세요~ -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
잘 섞어둔 노른자반죽에 데운 우유를 반컵정도만 붓고 잘 섞어줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
우유와 노른자가 완전히 섞이면 우유가 들어있는 냄비에 다시 부어주세요.
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STEP 7 : (4분 소요 예상)
중불에 올리고 나무주걱으로 계속 저어줍니다.
계속 저어주다보면 묽었던 크림이 걸쭉해지는 느낌일 들거에요.
사진처럼 손으로 그어봤을 때 라인이 선명하게 남는지 확인해주시면 돼요.
(크림이 끓지 않도록 주의하세요~) -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
가는 체에 한번 걸러 깨끗한 볼에 옮깁니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
커스터드크림이 담긴 볼보다 더 큰 볼에 얼음을 가득 담고
그 위에 크림담긴 볼을 올려놔서 바로 식힙니다.
(미생물 번식을 막는 과정이에요.) -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
커스터드크림이 식으면 윗면에 밀착시켜 랩을 씌우고
냉장고에 최소 3시간 이상 넣어두세요.
(전날 밤에 크림을 만들어두고 다음날 사용하시면 더 좋아요.) -
STEP 11 : (25분 소요 예상)
냉장고에 넣어두었던 커스터드크림을 꺼내 아이스크림메이커에 넣고
약 25분간 돌립니다.
* 아이스크림 메이커가 없는 분들은
커스터드크림을 그대로 용기에 담아 냉동하세요.
1시간에 한번씩 꺼내 숟가락으로 긁어주는걸 반복하시면
부드러운 아이스크림을 드실 수 있어요. ^^ -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
25분 돌리고 나면
사진처럼 소프트아이스크림 정도의 묽은 아이스크림이 완성됩니다.
이대로 용기에 담아 3시간정도 냉동해두었다 드시면 돼요. ^^
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저는 작은 머핀컵에 담아봤어요.
위에 민트잎도 하나 올리구요. ^^
손님들 오셨을때 이렇게 1인분씩 준비해서 꺼내면.. 정말 센스 만점일거에요. -
사먹는 아이스크림보다 훨~ 씬 맛있는 바닐라아이스크림이에요. ^^
바닐라빈이 많이 들어가서 바닐라향이 아주 향긋하고요..
재료를 믿을 수 있어서 더더욱 좋겠죠? -
먹다보니.. 요렇게 딱~! 아이스크림스러운 사진 한장 건졌습니다. ^^
이젠 아이스크림도 집에서 해결하자구요~