생크림 소프트 컵케이크

생크림 소프트 컵케이크

생크림을 이용해서 쉽게 만드는..
폭신폭신 카스테라 식감의 부드러운 시몬 컵 케이크~♥

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재료
계란 2개,설탕 90g,소금 1/6t,생크림 140g

바닐라익스트랙트 1/2t (또는 럼주 1t)

박력분 90g,베이킹파우더 3g

아문드 분말 넣을때..

(박력분 80g+아몬드 분말 15g)

청크초코칩,건조 블루베리 약간씩..

준비해두세요
박력분과 베이킹파우더는 2~3번 체에 내려 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 높은 머핀 7개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어 준 다음,설탕과 소금을 넣고 아이보리 색이 날 정도로..
    충분히 휘핑해 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    생크림과 바닐라액을 넣고 믹서 중속으로 섞일 정도로만 휘핑해 주세요.

    초보자 분들이 덴마크 생크림(동물성)으로 만드실때는 50~60%정도로..
    걸죽하게 약간 휘핑해서 섞어 주시면..좋을거 같습니다.

    파티쉐 생크림은 그냥 넣으셔도 됩니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣고 주걱으로 양쪽으로 살짝 흐트러 준 뒤..아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 재빠르게 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    취향에 맞게 부재료를 넣어 보세요.

    저는 반죽의 1/2 먼저 틀에 담고,
    남은 반죽에 건조블루베리와 청크초코칩을 넣어 봤습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    유산지를 깐틀에 반죽을 70~80%정도 담아 준 다음,
    살살 내리쳐서 공기를 빼줍니다.

  6. STEP 6 : (23분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워 냅니다.
    꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어 나는게 없으면 다 익은거예요.

    식힘망 위에 올려 한김 나가도록 식혀 줍니다.

  • 청크초코칩 얹어 구운것과..















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  • 건조블루베리 얹은 케이크..

    겉모양은 울퉁불퉁 하지만..
















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  • 속살 만큼은..겉모양과는 다르게..
    정말 부드럽고 폭신폭신~합니다.^^













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  • 카스테라 식감 인데..
    계란이 덜 들어갔기 때문에..맛에서는 약간 다른..
    생크림의 부드러움과 고소함이 있네요.

    바로 구워서 먹어도 너무 부드럽답니다.
    생크림 있을때 꼭 한번 만들어 보세요.^^
















  • Tea&딜리셔스 비닐(12x20)에 각각 넣고..
    리본타이로 묶어 개별 포장한 뒤에..











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  • 예쁜 패브릭 무늬가 새겨져 있는 쇼핑백에 담아 봤습니다.^^










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