핑크빛의 딸기 떡케이크

핑크빛의 딸기 떡케이크

핑크빛이 사랑스러운 딸기 떡케이크예요. 딸기 퓨레와 딸기쨈 필링으로 쉽고 간편히 만들 수 있어 더욱 좋아요~♡

made by 희동아엄마다

재료
떡케이크용 쌀가루 300g, 소금 3g, 물 150g, 딸기퓨레 75g, 레몬즙 1작은술, 딸기쨈 5큰술, 설탕 5큰술

* 장식용 절편반죽 약간

준비해두세요
# 떡을 찌기 전에 물솥에 물은 미리 끓여 두세요.

## 물솥에 김이 팔팔 오를 때 찜기를 올려야 떡이 맛있게 익어요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 원형 2호틀 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    먼저 물에 소금을 완전히 녹이고 딸기퓨레와 레몬즙을 고루 섞어 딸기 소스를 만들어요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    쌀가루에 딸기소스를 모두 넣고 손바닥으로 고루 비벼주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    쌀가루를 중간체에 내려 곱게 만들어요.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    체에 내린 쌀가루를 모두 봉지에 담아 최소 30분~1시간 정도 두어요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    짤주머니에 딸기 쨈을 미리 담아두어요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    봉지에 담아두었던 쌀가루를 다시 볼에 담고 설탕을 더해 재빨리 섞어요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    시루밑을 깐 찜기에 원형틀을 올리고 쌀가루의 반만 안친 후에 딸기쨈을 고루 짜올려요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    나머지 쌀가루를 모두 안치고, 김오른 찜기에 20분간 쪄내면 완성이예요.

    * 틀 가장자리 빈공간에 장식으로 쓸 절편 반죽을 함께 안쳐 쪄내면 좋아요.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    따로 준비한 여분의 흰색의 절편 반죽에 딸기가루와 녹차가루로 각각 색을 내고 딸기 모양으로 빚어 장식하면 완성이예요^ ^

    * 백미로 지은 찬밥을 찧어 활용해도 좋아요.

  • 떡케이크 위에 올망졸망 귀여운 딸기 세가족이 모여있어요^ ^
    ..
    ..
    딸기 잎은 녹차만으로 녹색을 내면 색이 많이 탁한데요,
    노란색의 치자나 단호박 가루를 섞어주면 훨씬 더 색이 밝고 예뻐진답니다.

  • 핑크 리본을 매어주니 훨씬 더 사랑스러워진 느낌이지요^ ^?

  • 요거는 또다른 1호 사이즈의 딸기 떡케이크예요.
    ..
    ..
    ..
    딸기 장식도 귀엽지만...
    새하얀 딸기 꽃을 빚어 올림 또 다른 분위기의 케이크가 될꺼예요..^ ^

  • 투명 케이스에 담아 리본도 핑크로~♥

    날은 춥지만 핑크빛의 따스함으로
    러블리한 하루 되시길 바래요 :D
    김희동
    http://www.heedonga.com