황금붕어빵(황금 잉어빵)

황금붕어빵(황금 잉어빵)

찹쌀 가루를 넣어 만든..
바삭하고 쫀득한 식감의 노릇노릇 황금 붕어빵.

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재료
유기농밀가루 115g,찹쌀가루 35g

(또는, 박력쌀가루 150g)

설탕 1T,소금 1/4t,베이킹소다 1/2t,탈지분유 17g

계란 1개,물 180~200g,청주나 미림 8g

녹인버터 30g

통팥앙금이나 팥빙수용팥 적당량..

밀가루로만 만드셔도 되시구요..(150g)

박력쌀가루를 이용하셔도 아주 맛있습니다.

개인적으로 제일 맘에 들었던거 같네요.

준비해두세요
버터는 녹여서 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 9~10개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    가루재료를 볼에 담고 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    계란,물,술,녹인버터를 넣고 잘 섞어 줍니다.
    농도는 약간 걸쭉한 상태로 부침개 반죽과 비슷해요.

    위에 뚜껑을 덮어 30분정도 그대로 놔둡니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    팬을 불 위에 올려..앞뒤로 달궈 준 다음,기름을 약간씩 발라주세요.
    팬의 온도가 너무 높으면 기름이 탈수 있으니까..
    불은 중약불로 유지해 줍니다.





    반죽을 틀의 70~80%정도로 담아 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    팥을 적당량 위에 올려 줍니다.(25~30g 정도..)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    위에 반죽을 약간 더 부어 준 다음,뚜껑을 덮고 2분정도 구워주다가..
    뒤집어서 3분정도 구워 줍니다.(앞뒤 각각 총 3분씩)
    굽는시간은 불의 세기에 따라서 달라질수 있으니까..
    잘 조절해 보세요.(중약불이나 약불유지)



    와플틀에도 같은 방법으로 구워 냅니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    구워낸 즉시 식힘망위에 올려 식혀 주세요.

    한김 나간 뒤에 드셔야 바삭한 식감으로 맛보실수 있습니다.

  • 원래는 황금잉어빵인데..
    붕어빵틀에 구워서 황금 붕어빵이라고..^^;
    .

  • 단팥이 듬뿍 들어간 홈메이드 붕어빵.
    찹쌀가루가 들어가서인지..식어도 쫀득해서 맛있네요.
    .

  • 와플틀에도 구워 봤는데..
    특유의 모양 때문인지..더 바삭바삭하게 구워 집니다.^^
    .

  • 투명비닐(접착18x25)에 담은 다음,다시 룩백(大)에 담았어요.