오독오독::: 모카 크랜베리 비스코티

오독오독::: 모카 크랜베리 비스코티

이탈리어로 2번 굽는다는 뜻으로 지어진 이름 "비스코티"

바싹하게 구워서 오독 오독 깨물어 먹는 바삭한 식감 비스코티.

(버터가 들어가지 않아 부담이 적어요♬)

made by 봉식이

재료
*박력분(200g). 아몬드 분말(가루 100g), 베이킹파우더(1티스푼), 설탕(70g). 계란(2개),

꿀(4숟가락), 올리고당(2숟가락), 크랜베리(2주먹, - 건포도, 프룬으로 대체 가능, 견과류도 가능.)

*커피액 만들기 - 인스턴트 커피가루 (3티스푼) + 미지근한 물(2티스푼).

(인스턴트 커피가루 대신, 커피엑기스로 2~3방울로 대체해도 좋음)

준비해두세요
-냉장고에 있던 계란(노른자)는 조리 1~2시간 전, 실온상태에 미리 꺼내두세요.

*모든 계량은 계량스푼이 아닌...

밥숟가락, 차티스푼 기준입니다.. 참고하세요 ^^ *

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 약 18개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    인스턴트 병 커피 활용^^ (커피앣기스로 대체가능)

    인스턴트 커피가루(3)를 넣고 미지근한 물(2)을 넣어 잘 섞이게 젓기.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    볼안에, 체친 박력분과 아몬드가루, 그리고 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어둔다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    작은 볼에 계란을 깨서 넣고, 설탕을 넣어 대충 섞어준다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    이렇게 만든 계란물은 가루류 넣어둔 볼(2번그림)에 부어주고,

    커피액, 꿀, 올리고당을 넣고 주걱들고 저어준다.

    한 덩어리가 되게 뭉쳐준 후,

    (반죽이 조금 질은편)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않을때, 크렌베리를 넣고,

    잘 섞이게 대충 반죽 한 후 ..

    반죽을 한 덩어리로 잡아...

    도마 위에 올려 모양을 잡는다. (길게 둥구스름 하게 모양을 잡는다. 사진 참고 )

    반죽이 질은 편이니..모양 잡기 편하게 손바닥과 반죽 주변에 밀가루를 좀 뿌려줘도 좋다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    이런 모양으로 잡아준다. 길게.. 어느정도 두께있게 잡아준다.

    모양 잡았으면..조심히 들어 오븐팬(넓은팬) 위에 올려


    예열된 오븐 180도씨 - 20분간 굽는다. (1차 굽기)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    구운 비스코티는 한 김 식힌 후, 잘드는 칼을 이용해

    똑똑 썰어준다.. ( 두께 1cm.)

    칼로 슥슥..톱질하듯 썰면 으스러 질 수 있으니.

    박력있게 똑똑 끊어서 썰어주면 깔끔하게 짤린다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    이렇게 썰은 비스코티..

    끝이 아니다. 2번 굽는 비스코티니.. ^^

    다시 한번 오븐안에 들어가야한다.


    오븐 팬위에 (간격을 좀 띄어) 올려준다.

    예열된 오븐 170도씨 10분간 굽는다.

    10분이 지나면 오븐문을 열어, 비스코티를 하나 하나 집어서,
    조심스럽게 뒤집어 준다.

    뒤집은채로, 약 5분간 더 굽는다.
    ( 이렇게 뒤집어서 구워주면..더 오독오독 바삭하게 즐길 수 있다. )

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    (겉면이 노르스름해 질때, 바삭하게 구워져 보일때 그때 꺼내준다. )

    (굽는시간에 구애받지말고, 눈으로 확인하며... 적당한 때에 꺼내주자.)