오독오독::: 모카 크랜베리 비스코티
이탈리어로 2번 굽는다는 뜻으로 지어진 이름 "비스코티" made by 봉식이 |
|
|

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 약 18개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
인스턴트 병 커피 활용^^ (커피앣기스로 대체가능)
인스턴트 커피가루(3)를 넣고 미지근한 물(2)을 넣어 잘 섞이게 젓기. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
볼안에, 체친 박력분과 아몬드가루, 그리고 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어둔다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
작은 볼에 계란을 깨서 넣고, 설탕을 넣어 대충 섞어준다.
-
STEP 4 : (3분 소요 예상)
이렇게 만든 계란물은 가루류 넣어둔 볼(2번그림)에 부어주고,
커피액, 꿀, 올리고당을 넣고 주걱들고 저어준다.
한 덩어리가 되게 뭉쳐준 후,
(반죽이 조금 질은편) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
가루류가 보이지 않을때, 크렌베리를 넣고,
잘 섞이게 대충 반죽 한 후 ..
반죽을 한 덩어리로 잡아...
도마 위에 올려 모양을 잡는다. (길게 둥구스름 하게 모양을 잡는다. 사진 참고 )
반죽이 질은 편이니..모양 잡기 편하게 손바닥과 반죽 주변에 밀가루를 좀 뿌려줘도 좋다. -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
이런 모양으로 잡아준다. 길게.. 어느정도 두께있게 잡아준다.
모양 잡았으면..조심히 들어 오븐팬(넓은팬) 위에 올려
예열된 오븐 180도씨 - 20분간 굽는다. (1차 굽기) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
구운 비스코티는 한 김 식힌 후, 잘드는 칼을 이용해
똑똑 썰어준다.. ( 두께 1cm.)
칼로 슥슥..톱질하듯 썰면 으스러 질 수 있으니.
박력있게 똑똑 끊어서 썰어주면 깔끔하게 짤린다. -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
이렇게 썰은 비스코티..
끝이 아니다. 2번 굽는 비스코티니.. ^^
다시 한번 오븐안에 들어가야한다.
오븐 팬위에 (간격을 좀 띄어) 올려준다.
예열된 오븐 170도씨 10분간 굽는다.
10분이 지나면 오븐문을 열어, 비스코티를 하나 하나 집어서,
조심스럽게 뒤집어 준다.
뒤집은채로, 약 5분간 더 굽는다.
( 이렇게 뒤집어서 구워주면..더 오독오독 바삭하게 즐길 수 있다. ) -
STEP 9 : ( 소요 예상)
(겉면이 노르스름해 질때, 바삭하게 구워져 보일때 그때 꺼내준다. )
(굽는시간에 구애받지말고, 눈으로 확인하며... 적당한 때에 꺼내주자.)