크림치즈 딸기 컵케이크

크림치즈 딸기 컵케이크

크림치즈가 듬뿍 들어가 부드럽고 촉촉한 케이크 위에 핑크빛의 상큼한 딸기 프로스팅을 올려내는 쌀가루 컵케이예요 :D 핑크매니아에게 잘 어울리는 아이템이랍니다~♡

made by 희동아엄마다

재료
-반죽: 크림치즈 80g, 버터 50g(무염), 설탕 80g, 달걀 1개, 바닐라오일 1/2작은술, 박력쌀가루 110g, 탈지분유 20g, 아몬드가루 15g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 1/4작은술(1g)

-프로스팅: 크림치즈 80g, 버터(무염) 50g, 슈거파우더 100g, 딸기파우더 5g, 레몬즙 3g

-토핑: 건크랜베리

준비해두세요
* 버터와 크림치즈, 달걀은 실온으로 준비해 두세요.

** 박력쌀가루,탈지분유,아몬드가루,베이킹파우더,소금은 미리 체에 두세번 내려두세요.

*** 머핀틀에 유산지를 미리 끼워두어요.

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 밑지름 5.5cm 머핀틀 6개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온의 버터와 크림치즈를 거품기로 풀어 부드러운 크림처럼 만들어요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    설탕을 세번에 나누어 넣어가며 계속 섞어요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    달걀을 더해 분리되지 않도록 주의하며 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    박력쌀가루,탈지분유,아몬드가루,베이킹파우더,소금을 모두 체에 내려 더하고
    주걱을 세워 날가루가 보이지 않도록만 고루 섞어요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    유산지를 끼워 둔 머핀틀에 짤주머니나 수저를 이용해 반죽을 2/3정도
    채워 담아요.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    170도로 예열 된 오븐에서 18~20분간 구워내고 틀째로 2분간 식힌 뒤,
    식힘망 위에서 1시간정도 식혀 속까지 완전히 식을 수 있도록 해주세요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    볼에 실온의 크림치즈와 버터를 담고 핸드믹서를 이용해 부드럽게 풀어주다가 분량의 슈거파우더와 딸기파우더, 레몬즙을 차례대로 더해가며 섞어요.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    스패츌러를 이용해 7에서 만든 프로스팅을 넉넉히 올려요.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    중앙에 건크랜베리 2~3개를 올려내면 완성이예요.

  • 완성된 컵케이크들을 모아봤어요 :D
    파티를 앞두고 있다면 머핀 트레이에 하나씩 올려두는 것 만으로도
    충분히 예쁘고 근사한 분위기를 연출해 준답니다~♡

  • 크림치즈 프로스팅은 크림치즈의 독특한 식감 덕분에
    밀도가 굉장히 높고 쫀득함이 살아있는 느낌이예요.
    아이에게 먹여도 정말 좋을 듯한 부드럽고 포근한 쌀가루 머핀에
    상큼한 스트로베리 크림치즈가 더해져
    버터크림에서 느끼함을 느끼시는던 분들께도 안성맞춤이지요^- ^

  • 장식은 어려운 과정 없이 건크랜베리를 올려주는 것 만으로도 충분하답니다.
    크랜베리 대신 건조 딸기 다이스를 올려내거나
    화이트 초콜렛으로 크리스마스 사인판을 만들어 꽂아주면
    보다 더 그럴 듯한 컵케이크가 완성되겠지요^ ^?

  • 핑크색의 컵케이크니 케이스도 핑크색으로 맞춰 담음 예뻐요^ ^
    컵케이크 전용 상자에 담아 선물하면 케이크가 넘어질 염려가 없어 좋구요.

  • 지난번에 소개해 드렸던 크리스마스 초코 컵케이크와 함께
    연말연시는 건강한 쌀가루 컵케이크를 선물해 보면 어떨까요^ ^?
    모두모두 달콤한 홈베이킹으로 선물하는 기쁨을 느껴보시길 바래요~
    김희동
    http://www.heedonga.com