크리스마스 초코 컵케이크쌀가루에 바나나를 더해 만드는 초코 컵케이크예요 :D 꼭 따뜻하게 데운 우유한잔을 곁들여 드세요. 마음까지 따뜻해 질꺼예요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 2시간 14분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온의 버터를 부드럽게 풀다가 설탕을 나누어 더해 크림처럼 만들어요.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
미리 풀어둔 실온의 달걀을 더해 분리되지 않도록 주의하며 섞고
바닐라 오일도 더해주세요. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
박력쌀가루와 코코아가루, 베이킹파우더, 소금을 모두 체에 내려 더하고
주걱을 세워 대강 섞어요. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
우유를 더해 날가루가 보이지 않도록만 섞어요.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
으깬 바나나와 초코칩을 더해 한번 더 섞고 반죽을 마무리 해요.
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STEP 6 : (10분 소요 예상)
완성된 반죽을 짤주머니에 담고 머핀컵에 2/3정도 채워 담아요.
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STEP 7 : (20분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에서 20분간 구워내요.
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STEP 8 : (60분 소요 예상)
다 구워지면 꺼내어 틀 째로 1~2분 정도 두었다가
틀에서 꺼낸 후 식힘망 위에서 1시간 정도 충분히 식혀요. -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
장식으로 사용할 초콜렛을 만들어요.
초콜렛 크리스마스 사인판에 녹인 다크초콜렛을 채우고
냉장고에서 완전히 굳혀내요. -
STEP 10 : (10분 소요 예상)
컵케이크를 식히는 동안 바닐라 버터크림을 만들어요.
버터를 부드럽게 풀다가 슈거파우더를 3번에 나누어 더해가며 고루 섞어요.
바닐라 오일로 향을 더하고, 우유를 더해가며 농도를 조절해요.
* 충분히 저어주어야 맛있는 크림이 만들어 진답니다.
손거품기 보다는 핸드믹서 사용을 권해드려요. -
STEP 11 : (10분 소요 예상)
충분히 식은 케이크 위에 스패튤러를 이용해 머핀틀을 가득 채워주는
느낌으로 버터 크림을 넉넉히 올려주세요. -
STEP 12 : (3분 소요 예상)
코코아가루를 약간 뿌리고 냉장고에서 완전히 굳혀낸 크리스마스 장식
초콜렛을 꽂아내면 완성이예요^ ^
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생 바나나가 들어가서 다음날 까지는 촉촉하게 먹을 수 있어요.
버터크림이라 녹아내릴 걱정도 없구요 :D -
초콜렛을 녹여 부어 굳히기만 하면
간편히 만들어지는 크리스마스 장식용 초콜렛.
컵케이크 뿐만 아니라 여기저기 활용하기에 참 좋은거 같아요^ ^ -
진정한 초콜렛 매니아라면
초콜렛 크림을 얹어내도 좋겠지요^ ^?
전 자신이 없어 신선한 버터크림으로 대신했지만 말예요~~^ ^;;;; -
6개 구워내고 2개는 제 몫~
나머지는 파티가 있어
4구 컵케이크 전용 상자에 담아 가지고 나갔어요^ ^ -
쌀가루 특유의 묵직함이 초콜렛과 잘 어울리는 컵케이크~
사랑스러운 달콤함에 빠져
잠시나마 다이어트 생각은 잊어버리게 되네요.
참, 따뜻하게 데운 우유도 꼭 곁들여 드셔보세요.
숨겨진 맛까지 살아나는 느낌일꺼예요 :D
김희동
http://heedonga.com