딸기 롤케이크폭신폭신한 비스퀴 안에 새콤달콤한 요구르트크림과 딸기를 넣어서 만드는 롤케이크에요. 비스퀴 자체에 무늬를 넣어서 모양도 근사하고, 맛은 더 근사하답니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 30cm 롤케익 1개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
물기 없는 깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 넣지 않은 채로 휘핑합니다.
사진처럼 몽글몽글한 큰 거품이 생길 정도까지 휘핑해주세요. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
이때부터 설탕ⓐ를 3~4번에 나누어 넣으면서 단단한 머랭을 만듭니다.
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STEP 3 : ( 소요 예상)
휘퍼로 반죽을 떠봤을 때, 사진처럼 끝이 탱탱하게 휘어지는 정도가 딱 좋아요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
노른자 멍울을 푼 다음 설탕ⓑ를 넣고 뽀얀 상태까지 휘핑합니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
머랭의 1/3을 노른자반죽에 넣고 11자를 그리듯이 조심스럽게 섞어주세요.
머랭이 완전히 섞이지 않고 마블상태가 될 때까지만 섞어주세요.
(너무 오래 섞으면 거품이 꺼져요.) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
미리 체쳐둔 박력분 1/2을 넣고 살살 섞어줍니다.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
11자를 그리듯이 가볍게 주걱을 저어주면서,
다른 한손으로는 볼을 돌려가며 섞어주세요.
박력분이 대충 섞였으면
머랭 1/3 → 박력분 1/2 → 머랭 1/3 순으로 같은 방법으로 섞어줍니다. -
STEP 8 : ( 소요 예상)
마지막 머랭까지 섞었을 때, 사진처럼 볼륨감 있으면서 모양이 그대로 잡히는 상태여야합니다.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
1cm 원형깍지를 끼워둔 짤주머니에 반죽을 조심스럽게 담아주세요.
짤주머니를 컵에 끼워두고 반죽을 부어주면 편해요. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 사선으로 반죽을 짭니다.
2mm정도 간격을 두고 짜야 나중에 올록볼록 모양이 잘 살아나요. -
STEP 11 : (13분 소요 예상)
반죽 위에 슈거파우더를 뿌리고, 1분 뒤 다시 한번 체 치면서 뿌려주세요.
200℃로 완전히 예열된 오븐에서 9~11분간 구워줍니다.
자신의 오븐 상태에 맞게 구워주세요. 하우젠 오븐으로는 9분이 딱 적당했어요.
(너무 오래 구우면 비스퀴가 바삭해져서 롤이 이쁘게 말리지 않아요~) -
STEP 12 : ( 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 비스퀴는 식힘망에 바로 옮겨 식힙니다.
비스퀴를 식히는 사이 딸기를 깨끗하게 씻어주세요. -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
작업대에 유산지를 한장 깔고,
비스퀴를 세로로 길게 뒤집어놓고 유산지를 떼어냅니다.
냉장고에 넣어두었던 시럽을 촉촉하게 발라주세요. -
STEP 14 : (3분 소요 예상)
깨끗한 볼에 생크림, 요플레, 설탕을 모두 넣고 휘핑합니다.
요플레와 설탕 양은 기호에 맞게 넣으시면 돼요.
(롤케익 안에 들어가는 크림은 살짝 단단한 듯해야 모양이 이쁘게 잡혀요. ) -
STEP 15 : (2분 소요 예상)
시럽을 발라둔 비스퀴에 크림을 골고루 펴바릅니다.
(장식용 크림을 조금 남겨두세요~ )
(위쪽 2~3cm정도는 크림을 바르지 마세요~ )
밑에서 5cm정도 되는 위치에 딸기를 나란히 올리고,
그 위로 반으로 자른 딸기를 두줄 올립니다. -
STEP 16 : (1분 소요 예상)
유산지를 들어올리면서 죽~ 당겨 롤을 말아줍니다.
유산지채로 돌돌 말아서 냉장고에 30분 넣어둡니다. -
STEP 17 : (2분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 비스퀴는 유산지를 빼고 크림과 딸기로 장식합니다.
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저는 슈거파우더를 뿌린 다음
남겨둔 크림을 동그랗게 짜고 그 위에 딸기와 벚꽃으로 장식했어요.
모양이 너무 사랑스럽죠?
수줍은 봄처녀같은 모양의 롤케이크에요. ^^ -
비교적 빠른 시간 내에 완성되면서도 그 맛은 아주 훌륭합니다. ^^
새콤달콤한 요구르트크림과 폭신한 비스퀴, 그리고 딸기
이렇게 세가지 맛이 너무너무 잘 어울려요~