딸기 롤케이크

딸기 롤케이크

폭신폭신한 비스퀴 안에 새콤달콤한 요구르트크림과 딸기를 넣어서 만드는 롤케이크에요. 비스퀴 자체에 무늬를 넣어서 모양도 근사하고, 맛은 더 근사하답니다. ^^

made by 최인정

재료
* 비스퀴 : 계란 3개 (흰자, 노른자 분리), 박력분 80g, 설탕ⓐ 45g, 설탕 ⓑ 45g

* 크림 : 생크림 200g, 요플레(무가당) 50~80g, 설탕 25g

* 기타 : 시럽 (물 200g, 설탕 100g, 럼주 약간), 딸기

준비해두세요
* 시럽은 미리 만들어서 냉장고에 넣어둡니다.

* 비스퀴를 만들때,

1. 박력분은 미리 3번 체 쳐 두세요.

2. 서로 다른 볼에 흰자와 노른자를 분리해 두세요.

3. 오븐은 200℃로 예열합니다.

4. 팬에 유산지를 깔아두세요.

5. 짤주머니에 1cm 원형깍지를 끼워둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 30cm 롤케익 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    물기 없는 깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 넣지 않은 채로 휘핑합니다.
    사진처럼 몽글몽글한 큰 거품이 생길 정도까지 휘핑해주세요.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    이때부터 설탕ⓐ를 3~4번에 나누어 넣으면서 단단한 머랭을 만듭니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    휘퍼로 반죽을 떠봤을 때, 사진처럼 끝이 탱탱하게 휘어지는 정도가 딱 좋아요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    노른자 멍울을 푼 다음 설탕ⓑ를 넣고 뽀얀 상태까지 휘핑합니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    머랭의 1/3을 노른자반죽에 넣고 11자를 그리듯이 조심스럽게 섞어주세요.
    머랭이 완전히 섞이지 않고 마블상태가 될 때까지만 섞어주세요.
    (너무 오래 섞으면 거품이 꺼져요.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 박력분 1/2을 넣고 살살 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    11자를 그리듯이 가볍게 주걱을 저어주면서,
    다른 한손으로는 볼을 돌려가며 섞어주세요.

    박력분이 대충 섞였으면
    머랭 1/3 → 박력분 1/2 → 머랭 1/3 순으로 같은 방법으로 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    마지막 머랭까지 섞었을 때, 사진처럼 볼륨감 있으면서 모양이 그대로 잡히는 상태여야합니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    1cm 원형깍지를 끼워둔 짤주머니에 반죽을 조심스럽게 담아주세요.
    짤주머니를 컵에 끼워두고 반죽을 부어주면 편해요.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 사선으로 반죽을 짭니다.
    2mm정도 간격을 두고 짜야 나중에 올록볼록 모양이 잘 살아나요.

  11. STEP 11 : (13분 소요 예상)

    반죽 위에 슈거파우더를 뿌리고, 1분 뒤 다시 한번 체 치면서 뿌려주세요.

    200℃로 완전히 예열된 오븐에서 9~11분간 구워줍니다.
    자신의 오븐 상태에 맞게 구워주세요. 하우젠 오븐으로는 9분이 딱 적당했어요.
    (너무 오래 구우면 비스퀴가 바삭해져서 롤이 이쁘게 말리지 않아요~)

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 비스퀴는 식힘망에 바로 옮겨 식힙니다.

    비스퀴를 식히는 사이 딸기를 깨끗하게 씻어주세요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    작업대에 유산지를 한장 깔고,
    비스퀴를 세로로 길게 뒤집어놓고 유산지를 떼어냅니다.

    냉장고에 넣어두었던 시럽을 촉촉하게 발라주세요.

  14. STEP 14 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 생크림, 요플레, 설탕을 모두 넣고 휘핑합니다.
    요플레와 설탕 양은 기호에 맞게 넣으시면 돼요.
    (롤케익 안에 들어가는 크림은 살짝 단단한 듯해야 모양이 이쁘게 잡혀요. )

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    시럽을 발라둔 비스퀴에 크림을 골고루 펴바릅니다.
    (장식용 크림을 조금 남겨두세요~ )
    (위쪽 2~3cm정도는 크림을 바르지 마세요~ )

    밑에서 5cm정도 되는 위치에 딸기를 나란히 올리고,
    그 위로 반으로 자른 딸기를 두줄 올립니다.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    유산지를 들어올리면서 죽~ 당겨 롤을 말아줍니다.
    유산지채로 돌돌 말아서 냉장고에 30분 넣어둡니다.

  17. STEP 17 : (2분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 비스퀴는 유산지를 빼고 크림과 딸기로 장식합니다.

  • 저는 슈거파우더를 뿌린 다음
    남겨둔 크림을 동그랗게 짜고 그 위에 딸기와 벚꽃으로 장식했어요.
    모양이 너무 사랑스럽죠?
    수줍은 봄처녀같은 모양의 롤케이크에요. ^^

  • 비교적 빠른 시간 내에 완성되면서도 그 맛은 아주 훌륭합니다. ^^
    새콤달콤한 요구르트크림과 폭신한 비스퀴, 그리고 딸기
    이렇게 세가지 맛이 너무너무 잘 어울려요~