딸기 생크림케이크

딸기 생크림케이크

달지 않고 부드러운 생크림케이크어ㅣ
새콤달콤한 딸기가 너무나 잘 어울리네요. ^^
남녀노소 누구나 좋아하는 딸기생크림케이크~ 생일케이크로도 가장 많이 사랑받는 케이크죠. ^^

made by 최인정

재료
* 제누아즈(2호) : 계란 3개, 설탕 75g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 박력분 75g, 버터 15g, 우유 15g, 식용유 10g

* 크림 : 생크림 200g, 휘핑크림 100g, 설탕 25g (리큐르 약간)

* 기타 : 시럽 (물 200g, 설탕 100g), 딸기

* 코팅밀크 초콜릿 소량

준비해두세요
* 시럽은 미리 만들어서 냉장고에 넣어두세요.

* 제누아즈를 만들때

1. 오븐을 미리 예열합니다.

2. 버터+우유+식용유는 작은 볼에 담아 중탕으로

녹여둡니다.

3. 박력분은 3번 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 원형팬2호 1개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 계란을 멍울없게 푼 뒤 설탕, 바닐라익스트랙을 넣고 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    반죽을 떨어뜨렸을 때 사진처럼 리본상태가 3초정도 유지될 때까지
    충분히 휘핑합니다.
    키친에이드를 사용하실 경우 8~10단에서 4~5분정도 휘핑하면 돼요.

    (계란 휘핑하는 동안 버터+우유+식용유는 중탕으로 녹여주세요)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 박력분을 넣고 가볍게 훌훌 털듯이 섞어주세요.
    주걱을 이용해서 바닥에서 반죽을 들어올려 양옆으로 흔들어주는 식으로 섞어주면 금방 섞여요.
    (너무 오래 섞으면 계란거품이 죽어버리니 주의하세요.)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    중탕으로 녹여둔 버터+우유+식용유에 반죽을 조금 덜어 완전히 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    완전히 섞인 반죽을 본반죽에 다시 넣고 가볍게 섞어줍니다.
    5~8번정도만 저어주면 충분해요. 너무 오래 섞지 마세요.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    테프론시트를 깔아둔 원형 2호틀에 반죽을 담고 바닥에 3번 내리칩니다.
    (기포를 빼는 과정이에요.)

    165℃로 예열된 오븐에서 25분정도 구워줍니다.
    (윗면을 손으로 살짝 눌렀을 때 탱탱하게 올라오는 느낌이면 잘 익은거에요.)

    잘 익은 제누아즈는 꺼내자마자 바닥에서 30cm 높이에서 한번 내리친 다음 꺼내세요 (제누아즈가 수축하는걸 막아줍니다.)
    식힘망에 올려 완전히 식힙니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    완전히 식은 제누아즈는 테프론쉬트를 벗겨 2단 혹은 3단으로 자릅니다.
    3단으로 만들 경우 제누아즈를 1cm두께로 자르시고,
    2단으로 만들 경우 제누아즈를 1.5~2cm두께로 자르세요.
    1호 무스링으로 가상자리를 잘라냅니다.

    그리고 딸기를 깨끗하게 씻어 준비합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    생크림, 휘핑크림, 설탕을 차가운 볼에 넣고 휘핑합니다.
    (생크림과 휘핑크림 두가지를 준비하지 못한 분은 작업성 좋은 식물성 생크림을 사용해보세요.)
    리큐르가 있는 분들은 사용하세요. 저는 딸기리큐르를 넣어봤어요.
    (생크림과 휘핑크림을 섞으면 크림이 분리되는 걸 방지할 수 있고,
    크림이 흐물흐물 쳐지는 걸 방지할 수 있어요. )
    사진처럼 휘퍼자국이 선명히 남을 정도까지 휘핑하세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    무스링에 제누아즈 한장을 깔고 냉장고에 넣어두었던 차가운 시럽을 충분히 바릅니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    시럽 바른 제누아즈 위에 생크림을 잘 펴바르고
    딸기를 잘라서 가득 올립니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    딸기 위에 생크림을 골고루 펴바릅니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    제누아즈 한장을 마저 덮고 손바닥으로 지긋이 눌러주세요.
    시럽을 촉촉하게 바릅니다.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    무스링을 빼내면 요런 모양이에요.
    딸기를 무스링쪽으로 밀착시켜서 얹으면 딸기가 더 선명히 보인답니다.
    (생크림 아이싱에 자신 없는 분들은 윗면에만 생크림을 펴바르고 이대로 선물해도 좋아요. )

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    돌림판 중앙에 케이크를 올리고 크림을 전체적으로 매끈하게 바릅니다.
    케이크를 옮길 때에는 사진처럼 바닥에 스패츌라를 넣고
    왼손으로 케이크 바닥 한쪽을 받쳐서 케이크를 들어올려 옮기면 돼요.

  15. STEP 15 : (3분 소요 예상)

    딸기로 윗면을 장식한 다음 글씨가 필요하면 초콜렛으로 글씨를 써주세요.
    일회용 짤주머니에 초콜렛을 적당량 넣고
    물이 들어가지 않도록 위를 매듭지은 다음 뜨거운 물에 녹여주세요.
    그리고 앞쪽을 작게 잘라서 글씨를 쓰시면 돼요.

  • 요즘 어딜가나 쉽게 볼 수 있는게 벚꽃이죠.. ㅎㅎ
    그래서 벚꽃 따와서 장식으로 조금 올려봤어요.
    새빨간 딸기랑 눈처럼 하얀 벚꽃이 너무 잘 어울려요.
    사랑하는 사람과 함께 먹고싶은 케이크에요. ^^

  • 저는 lovely party 1호 박스에 넣어봤어요.
    높이랑 사이즈가 아주 이쁘게 딱 맞아요. ^^

  • 한조각 먹어보지 않을 수 없죠~~ ^^
    시럽을 촉촉하게 발라서 시트도 굉장히 부드럽고,
    생크림이 달지않고 딱 적당하네요.
    딸기 생크림케이크.. 정말 사랑스러운 맛입니다~ ^^