더블 초콜릿 쿠키

더블 초콜릿 쿠키

이름에서 부터 느껴지듯이..
초콜릿이 듬뿍 들어간..아주 진한맛의 초콜릿쿠키 입니다.^^

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재료
다크커버춰(아리바72%) 78g

버터 60g

설탕 25g,유기농흑설탕 50g

계란 30g

바닐라 익스트랙트 1/2t

중력분 72g

무가당 코코아분말 10g

베이킹소다 1/2t

소금 아주 약간(1/10t 정도..)

리얼(청크)초코칩 60g

취향에 따라서..곱게 다진 피칸이나 호두 30g

준비해두세요
버터와 계란은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

밀가루+코코아분말+베이킹소다는 2~3번 체쳐 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 5~6cm 16~18개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    다크커버춰는 중탕으로 녹여 주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    실온상태의 부드러운 버터를 살짝 풀어 준 뒤에..
    설탕과 소금을 넣고 고속으로 휘핑해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    잘 풀어둔 계란을 넣고 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    녹여둔 다크커버춰와 바닐라액을 넣어 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣고 11자로 그리듯이 살살 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    약간의 가루가 보이는 상태에서 청크초코칩(피칸이나 호두도 같이)을 넣어 반죽을 완성합니다.

    반죽이 많이 진편이 정상 이예요~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    팬위에 반죽을 한수저씩 띄엄띄엄 얹어 주세요.

    쿠키가 많이 퍼지기 때문에..간격을 넉넉하게 띄어주셔야 합니다.

    수저로 대충 떠 넣으시면..굽고난뒤 자연스러운 모양이 나구요..
    동글동글하게 매만져 주시면..제가 만든 모양처럼 동그란 모양이 나옵니다.^^

    얇고 바삭한 스타일의 쿠키는..납작하게 눌러서 구워 주시면 되실거 같네요.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 10~12분 정도 구워냅니다.
    오븐에 따라서 차이가 있지만..
    일반적인 쿠키 굽는 시간보다는 약간 줄여 주시는게 좋습니다.

    저는 10분 구웠는데..가운데가 좀 찐득하네요..

    먼저 테스트로 몇개 구워보시면 더 좋을거 같아요.

  • 식힘망 위에 올려 식혀 주시면..
    쿠키가 완성 됩니다.^^













    .

  • 동글동글....크랙이 멋스러운 쿠키예요.^^


    진한맛 때문에..약간 쌉쌀한 느낌도 있는데요..

    아이들 만들어 주실때는..
    코코아 분말 대신에..아몬드 분말이나 호두를 곱게 갈아 넣으시면..
    맛이 순해져서 더 좋을거 같네요.^^















    .

  • 바삭바삭하면서..가운데는 살짝 찐득합니다.

    촉촉한 식감이 좋으시면..좀 덜 구워내시면 되니까요..

    취향에 맞게 시간 잘 조절 하셔서 한번 구워 보세요.^^












    .

  • 영자신문 비닐에 한개씩 넣고..







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  • S타입 미니박스에 넣어서..
    라인스티커(캐릭터) 붙여 간편하게 포장해 봤습니다.^^