카라멜너트 쌀가루 와플

카라멜너트 쌀가루 와플

쌀가루로 만들어 더욱 건강하고 쫄깃한 속살의 와플이예요. 같이 먹음 더 좋은 달콤한 카라멜너트 만드는 법도 알려드릴께요^ ^

made by 희동아엄마다

재료
* 와플반죽 : 강력쌀가루 170g, 드라이이스트 1작은술, 소금 1/2작은술, 설탕 2큰술, 우유 60g, 달걀 1개, 바닐라엣센스 1/2작은술, 버터(무염) 50g

* 카라멜너트 : 물 2큰술, 설탕 100g, 바닐라시럽 1작은술, 견과류 130g, 올리고당 1큰술

준비해두세요
1. 달걀과 버터는 실온에 미리 꺼내두어요.

2. 우유는 미지근하게 데워주세요.

3. 나머지 재료도 미리 계량해 두어요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 23분 , *완성분량: 5개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 체에 내린 강력쌀가루를 담고 홈을 세개 파서 각각 이스트와 소금, 설탕을 채운 다음 주변의 쌀가루로 덮어 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    전자렌지에 10~20초 정도 데운 미지근한 우유를 넣어 대강 섞어주고요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    달걀을 더해 섞다가 어느정도 뭉치면 손으로 치대어 반죽해 주세요.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽에 찰기가 생기기 시작하면 실온의 부드러운 버터와 바닐라시럽을 더해 표면이 매끈해 질 때까지 15~20분간 더 반죽합니다.

    * 저는 이미지 컷 때문에 과정 3까지만 손반죽 하구요,
    나머지는 제빵기의 반죽 기능을 이용해 2번 돌려서 반죽했어요.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    완성된 반죽은 둥글린 후 랩을 씌워 35~40도 정도의 따뜻한 곳에서 30~40분간 발효해 두배로 부풀도록 해요.

    * 위 반죽을 반으로 나누고 한쪽에만 녹차가루를 1큰술 정도를 더해 두가지 와플로 구워도 좋아요^ ^

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    두배로 부풀어 오른 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 제거해 주고, 5~6등분으로 반죽을 나누어 잘라요. 자른 반죽을 다시 둥글린 후에 버터를 발라 적당히 달구어 준 와플팬 가운데에 올리고, 뚜껑을 덮어 앞뒤로 각각 1분~2분 정도씩 구워내면 벨기에식 쌀가루 와플 완성이예요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    <반죽을 발효 하는 동안 카라멜너트를 만들어 보세요.>
    코팅이 된 소스팬이나 바닥이 두꺼운 냄비에 분량의 설탕과 물, 바닐라시럽, 올리고당을 모두 넣고 젓지말고 그대로 끓여요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    설탕이 녹아 보글보글 끓기 시작하다가 옅은 갈색으로 색이 변하면 미리 오븐에 살짝 구워 잘게 잘라둔 견과류를 넣고 고루 버무려 설탕코팅을 묻혀 주세요.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    뜨거울 때에 바로 데프론시트 위에 펼쳐 식혀주세요.
    식은 후에 손으로 똑똑 잘라 시럽대신 와플 위에 얹어내요^ ^

  • 노릇노릇 맛있게 구워진 와플에 달콤한 카라멜넛트를 올려 내니 유명 까페가 전혀 부럽지 않아요 ㅎㅎ

  • 카라멜너트는 통아몬드 캔디같은 맛이라고 해야할까나요..?ㅎㅎㅎ
    와플 자체가 그리 단 편이 아니여서 건빵에 별사탕 곁들여 먹듯,
    와플엔 카라멜너트를 곁들여 먹음 씹히는 맛이 더해져 훨씬 더 맛있게 와플을 먹을 수 있어요.

  • 반죽을 조금 덜어 반죽했던 슈렉색깔(?)의 녹차와플과도 함께 담아봤어요.ㅎㅎ
    녹차 향이 은은하게 퍼지니 새로운 느낌의 건강 와플이 되는거 같아요^ ^

  • 와플은 취향에 따라 생크림이나 아이스크림, 여러가지 쨈, 시럽 등
    어떠한 것을 곁들여 먹어도 잘 어울린답니다.
    요렇게 와플 만든 다음에 초콜렛 녹여서 반만 코팅해도 증말 맛나구요~
    냉장고에 예전에 사다 둔 시럽이 있긴 했는데..
    어젠 왠지 축축해 지는 와플이 싫어서...^ ^;;;
    그냥 손에 들고 빵처럼 먹을 수 있는 와플로다가~

  • 벨기에식 와플은 폭신폭신 식빵처럼 결대로 찢어지는 속살이 참 매력적이지요.
    버터가 풍부하게 들어가 은은하게 풍기는 향기도 좋구요.
    와플은 만들고서 바로 먹을 때가 제일 맛있는데,
    시간이 지난 후에 먹어야 한다면 렌지에 돌려드시거나
    기름 두르지 않은 팬에 앞뒤로 살짝 구워드시면 더 맛있게 드실 수 있을꺼예요^ ^

    쌀가루로 만들어 더욱 건강하고 쫄깃한 속살의 와플로
    오늘 오후엔 여유로운 까페놀이 어떠세요~?ㅎㅎㅎ

    날은 마니 쌀쌀해 졌지만,
    마음만큼은 포근한 하루 보내시구요♡!
    김희동 / www.heedonga.com