포도 미니 떡케이크
생과일 없이도 원하는 과일떡을 사계절 내내 마음껏 만들 수 있는 방법을 소개해 드릴께요^ ^ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
뜨거운 물과 소금을 녹여 건식 쌀가루에 섞어주고, 포도쥬스를 더해 수분을 준 뒤 손바닥으로 고루 비벼 뭉쳐있는 알갱이들이 점점 크기가 작아지도록 해요.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
수분이 고루 섞여 뭉친 알갱이들의 크기가 작아졌다면 체에 내려 쌀가루를 곱게 만들어 주세요.
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STEP 3 : (30분 소요 예상)
체에 내린 쌀가루를 그대로 비닐봉지에 넣어 수분이 날라가지 않도록 한 뒤,
최소 30분~1시간 정도 두어 실온에서 쌀가루를 불려줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
쌀가루를 불리는 동안 찜기에 시루밑을 깔고 미니 떡케이크 틀을 준비해 올린 뒤 시루밑과 틀에 모두 식용유를 조금씩 발라 두고요, 물솥에 물도 끓여두세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
최소 30분 이상 실온에 둔 3의 쌀가루를 다시 볼에 담고 설탕을 더해 휘~ 섞어요.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
설탕을 섞은 쌀가루는 시간을 두지 말고 바로 틀 안에 반만 안쳐요.
그리고 중간에 과일 쨈을 반 큰술 정도 떠 올려 주어요.
(저는 딸기쨈과 살구쨈을 같이 사용해 만들어 보았어요^^) -
STEP 7 : (18분 소요 예상)
다시 설탕을 섞은 쌀가루의 나머지를 모두 채워 담고 표면을 고르게 정리해 준 뒤 물이 끓고 있는 물 솥 위에 올려 센불에서 18분간 쪄내면 완성이예요^ ^
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완성된 떡케이크들~ 일렬로 나란히 섯~!ㅋㅋㅋㅋ
떡에는 생과일이 전혀 들어가지 않았는데도
포도향도 진하게 풍기구요, 색도 은은하게 참 잘 나왔어요^ ^
100% 천연주스만 있으면 되니까...
이제 1년 내내 언제든 포도떡을 만들어 먹을 수 있겠죠^ ^? -
블루베리와 민트잎을 올려주는 것 만으로도
근사한 미니 떡케이크가 완성되지요..^ ^
원형도 예쁘지만 이날은 하트 모양이 쬐끔 더 귀엽고 사랑스러워 보이더라구요...ㅎㅎㅎ -
속엔 어떤 쨈이 들어 있을까나~!
확률은 반반.ㅋㅋㅋㅋ
전 살구쨈 당첨이네요^ ^ㅎㅎㅎ
갓 쪄낸 따끈따끈한 떡 속엔 쨈도 함께 사르르 녹아내려
촉촉하고 쫄깃한 떡과 넘 잘 어울린답니다. -
떡은 그냥 실온에 두면 계속 수분이 날라가 마르기 때문에
얼른 이렇게 무스띠를 둘러 수분을 막아주었어요. -
그리곤 요렇게 담아 포장을 하고
주변에 계신 분들과 맛있게 나누어 먹었답니다..^ ^
투명 비닐에 금장 두꺼운 종이를 깔고,
그 위로 떡케이크-다시 금장 두꺼운 종이-떡케이크 순으로
차곡차곡 쌓아 올리면 2단까지는 괜찮답니다.
떡 하나하나에 무스띠를 둘러두었기 때문에 가능한 포장법이지요.
떡은 종이상자보다 비닐포장이 마르지 않아 더 좋다는 사실~!
꼬옥 기억해 두세요.
김희동/heedonga.com