커피양갱
그윽한 커피향이 더해진.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 6시간 14분 , *완성분량: 밤 넣지않을때..모양틀 13~14개
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STEP 1 : (180분 소요 예상)
물에 한천을 풀어 잘 저어준 다음..2~3시간 정도 불려 둡니다.
(시간이 없을때는 20분정도 불렸다가 사용하세요.) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
약불에 올려 잘 저어가면서 주르르 흐를 정도의 농도로 끓여 주세요.
(한천가루가 완전히 녹아야 합니다.) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
설탕과 깔루아를 넣고 잘 녹여줍니다.
(깔루아나 럼주가 없을경우 생략 가능 합니다.) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
설탕이 완전히 녹은 뒤에 불에서 내려서..앙금을 넣고 잘 풀어 섞어 주세요.
다시 약불에 올려 거품기로 잘 저어 가면서 3분정도 끓여 주세요. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
모카엑기스를 넣고 2~3분정도 잘 저어가면서 끓여 줍니다.
(처음 부터 끝까지..약불에서 잘 저어가면서 끓여 주는게 중요합니다.) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
물엿을 넣고 잘 풀어 섞어 주세요.
(완성된 반죽은..호박죽 같은 걸쭉한 상태입니다.) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
불에서 내려..
호두와 소금 아주약간(1/10t정도로 아주 적은양)을 넣고 섞어 반죽을 완성합니다. -
STEP 8 : (180분 소요 예상)
틀을 물에 한번 헹구거나..물스프레이 살짝 해준 다음에..
반죽을 부어 주세요.
밤을 넣으시려면..
반죽을 1/2정도 담고 밤을 넣은 뒤에 다시 반죽을 채워주시면 됩니다.
3시간 이상 실온에서 굳혀주세요. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
완전히 굳은 다음에..틀을 뒤집어 살짝 눌러서 빼내줍니다.
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완성된 모습이..
반들반들 광택이 나는게..흡사 초콜릿같기도 합니다.^^
모양틀에 만드니..참 예쁘네요.^^
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예쁘고 고급스러워서..
손님오셨을때..디저트로 대접 하기도 참 좋은거 같아요.
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밤을 통째로 넣어서 반을 가르면 이렇게..^^
간간히 고소하게 씹히는 호두.. 밤과 단팥의 달콤함..
커피의 향긋함이 어울어지는 맛이..정말 고급스럽게 느껴집니다.
많이 달지않아서..더 좋은거 같네요..
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밤을 먼저 넣은 다음,반죽을 부었더니..
이렇게 살짝 노란색이 드러났는데..
짙은밤색과 함께 잘 어울리는거 같네요.^^
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화과자 케이스에 한개씩 담아서 위에 금박을 살짝 올렸더니..
고급스러움이 더 묻어납니다.
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아치형박스에 6개씩 담아서....
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상자위에 스티커를 붙여서 꾸며 봤어요.
나비문양..매화꽃문양이..동양적인 느낌이 나서인지..
양갱포장에 잘 어울리는거 같네요.
실제로 보는게 더 고급스러워요.^^
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수제 한지박스(소)에도 6개 들어갑니다.
예쁘게 담아서 선물해 보세요.^^*