모카생크림파운드케이크
모카향이 솔솔~
made by
초희
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 직사각트레이(14x8) 3개 또는 미니파운드틀 2개
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
버터를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕과 트리몰린을 넣고 휘핑해 줍니다.
아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란노른자를 1개씩 넣어 섞어줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
잘 풀어둔 흰자를 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
분리되지 않도록 고속으로 휘핑해 주세요.
계란에 비해서 버터양이 적기 때문에..
노른자를 먼저 넣고 흰자를 나중에 넣어 섞어 주는게 좋습니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
아몬드 분말을 넣어 살짝 섞어준 뒤에..
생크림 분량의 절반만 넣어 살짝 휘핑해 주세요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친가루 절반만 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 섞어줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
모카엑기스,깔루아,나머지 생크림을 넣어 살살 섞어주세요.
(깔루아는 커피술인데..없을때는 생략하세요.^^) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
나머지 밀가루를 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.
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STEP 8 : (35분 소요 예상)
틀에 반죽을 70~80%정도 담아 준 다음,
3cm정도 높이에서 2~3번 살살 내리쳐 공기를 빼주세요.
저는 반죽을 2개 담은 다음에..남은 반죽에 진주 초콜릿을 넣어 봤어요.^^
윗면을 고르게 정리해 준뒤에..
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워냅니다.
꼬치로 찔러봐서 묻어나지 않으면 다 익은거예요.
틀에서 분리해 식힘망에 올려 식혀주세요. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
*모카아이싱*
슈가 파우더에 우유와 모카엑기스를 넣고 되직하게 풀어 섞어 주세요.
모카엑기스를 조금씩 넣어서 원하는 맛과 색을 만들어 보세요. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
충분히 식힌 케이크위에 모카아이싱을 뿌려 장식해 줍니다.
저는 커피빈과 진주초콜릿을 올려 봤어요.^^
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직사각트레이에..밀봉 카스테라 유산지를 넣어서 구웠거든요..
혹시나 싶었는데..잘 펴서 넣으니까..사이즈가 딱 맞네요.^^
만들기도 편하고..선물할때도 포장하기 편리한거 같아요.
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부들부들..정말 촉촉합니다.^^
하루 지나지 않아도..부드러운 식감 이라서..
바로 식혀서 먹어도 맛있네요.
저는 우리밀백밀가루로 케이크 만들때는..2중체로 3~4번 내려서 사용하거든요.
파운드케이크나 머핀에는 우리밀 사용해도 부드럽고 맛있는거 같아요.^^
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진주초콜릿 넣은건데..
모카향과 잘 어울리고 맛있네요.
저는 깜박했는데..
건포도나 피칸을 잘게 다져서 넣어도 잘어울릴거 같아요.
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먹기좋게 자른건..영문초코비닐에 넣고 스티커 붙여줬구요..
커피빈과 아이싱으로 장식하신 경우에는..
냉장고에 잠시 넣어서 초콜릿을 굳힌 다음에 포장하셔야 ..
모양도 유지하고..비닐에 묻어나지 않을거 같네요.
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자르지 않은건..접착 비닐에 넣고 포장용 마끈으로 묶어 준 다음에..
포크와 나이프 끼워서..스티커 붙여봤어요.^^
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