지중해풍 단호박 치즈 구이
짭쪼름한 단백질 덩어리 치즈와 샛노랑 먹음직스러운 단호박, 브로콜리의 조화- made by 마요 |
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*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 8조각
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
단호박은 설익을 정도로만 찜기에 잠깐 쪄주고(전자렌지에 5분간 익혀도 ok)
식혀서 속의 씨를 발라내고 8등분으로 나누어 준비한다.
*단호박은 껍질에도 영양소가 많으므로 깨끗이 씻어 껍질채 사용합니다.
*단호박을 찜기가 아닌 전자렌지에 익힐 때는 2분 30초 익히고 위아래를 뒤집어 나머지 2분 30초를 익혀줍니다.
아랫면이 먼저 익어서 물러짐을 방지, 고르게 익혀주기 위함이에요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
방울토마토는 깨끗이 씻어둔다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
브로콜리는 끓는 물에 소금 한큰술 넣고 1분간 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼둔다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
재료를 모두 준비해놓고,
생 로즈마리 잎이 있으면 깨끗이 씻어 준비해둔다. 없으면 생략가능. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
단호박 위에 올리브오일을 살짝 발라주고, 모짜렐라 치즈와 파르메산 치즈, 브로콜리를 번갈아가며 소복하게 올려준다.
위에 로즈마리와 파슬리를 뿌려주고 190도로 예열해둔 오븐에서 20-25분간 구워준다.
따뜻할때 그릇에 덜어 먹으면 더욱 맛있다 :D
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노릇노릇하게 잘 구워진 단호박 치즈 구이 ~
막 구워지자마자 얼른 접시에 덜어서 서브하세요 ^^
얼마전 지중해풍 요리를 하는 레스토랑에서 단호박에 갖가지 치즈를 얹어
구워낸 요리를 맛보았어요.
다이어트 걱정하는 친구도 맛있게 먹었던 단호박 구이.
재료도 복잡하지 않고 노랗게 잘 익은 단호박과 치즈만 있으면 나도 할 수 있을 것 같은데 ~ 싶었던 :)
요즘 단호박 몇통 사다놓고 이것저것 만들어 먹고 있는데 그중에서 제일 간단하게 만들 수 있는 레서피에요.
손님 초대상에 에피타이저로 내어도 좋고 칼로리 낮은 영양간식으로도, 와인에 곁들여도 좋답니다.
간단하면서 은근히 폼나는 식탁을 만들어주는 아이 :) -
짭쪼름한 치즈와 달콤한 단호박이 어우러져 더 맛있는 것 같아요.
로즈마리 향이 은은하게 스며서 이국적인 느낌도-
흠.. 이래서 지중해풍 요리인가 싶은 생각도 들었어요 ^^ -
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단호박에는 비타민 A를 비롯한 식물성 섬유와 비타민 B, C가 풍부하고 칼슘과
철분, 인등의 미네랄이 균형있게 들어있답니다.
점막을 튼튼하게 해서 감기를 예방하는 효과가 있고 몸을 따뜻하게 만들어 준다고 해요.
냉이 있거나 잘 붓는 체질의 여성들에게 특히 좋은 채소라고 합니다.
노랗게 속이 꽉 찬 단호박이 많이 나오는 요즈음-
꼭 만들어서 건강한 식탁을 만들어보세요 :)