크림치즈파운드케이크크림치즈를 넣어 만든 촉촉하고 부드러운 식감의 파운드케이크입니다.
made by
초희
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*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 20*8*6미니파운드케이크 2개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
버터와 크림치즈를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.
아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란노른자를 1개씩 넣어 섞어줍니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
잘 풀어둔 흰자를 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
분리되지 않도록 고속으로 휘핑해 주세요.
흰자,노른자 나누지 않고..
전란을 잘 풀어서 조금씩 나눠 넣어 섞으셔도 됩니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
레몬액이나 바닐라액도 넣어 섞어준 다음,
체친 가루를 넣어 살살 섞어 주세요. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
틀에 반죽을 담고 살짝 두어번 내리쳐 공기를 빼준 다음,
반죽 가운데가 움푹패이도록..양쪽 가장자리로 끌어 올려 주세요.
고무주걱에 식용류를 바른뒤 반죽 가운데를 찍듯이 가로질러줍니다. -
STEP 6 : (35분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워냅니다.
꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은거예요.
굽자마자 틀에서 빼내 식힘망에 올려 식혀주세요.
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크림치즈가 들어가서인지..일반적인 기본 파운드 케이크 보다..
훨씬 더 촉촉하고 부드러운 식감입니다.
살짝 카스테라 느낌도 나면서..부드럽네요.^^
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레몬필을 반개 정도 넣어 주셔도 산뜻하고 좋아요.
개인적으로 좋아해서 레몬액을 넣었는데..
바닐라액이나 럼주를 넣어주셔도 됩니다.
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블루베리나..건포도등 좋아하시는 다른 부재료를 넣어 주셔도 좋아요~
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케이크를 먹기좋게 잘라서..
투명비닐에 한개씩 넣어 포장해준 뒤에..
펄프박스에 종이술을 담고 위에 나란히 얹어줬어요.
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