사워크림 식빵

사워크림 식빵

사워크림이 들어간 부드러운 식빵입니다.^^

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재료
사워크림 57g,계란 50g,물 100~110g,설탕 30g

탈지분유 10g,강력분 300g,소금 4g

인스턴트이스트 3g,버터 30g

물 대신에 우유를 넣어 주시면..

좀 더 리치한 밀키식빵이 됩니다.

준비해두세요
밀가루는 한번 체쳐서 준비해 주세요.

버터는 실온상태로 부드럽게 준비해 주세요.

팬 안쪽에 종이호일을 미리 깔아 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 옥수수식빵틀1대

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    반죽기에 사워크림,계란,물,설탕,탈지분유를넣고 - 체친밀가루 - 소금 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
    (소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
    글루텐형성을 방해하기 때문에..
    버터는 반죽이 어느정도 섞인 다음,넣어 주는게 좋습니다.

    *살짝 진반죽이 빵을 만들었을때..부드럽고 맛있습니다.
    질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
    물을 약간 넣어 조절하세요.

    볼에 옮겨 담아 28정도의 온도에서 마르지 않게 덮은뒤, 2~2.5배가 되도록 1차발효해 줍니다.(요즘엔 실온에서 발효해도 너무 잘됩니다.)

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..3개로 나눠주세요.
    마르지 않게 덮어서 15분정도 중간 발효해 줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    반죽을 밀대로 밀어서 위,아래로 접은 다음 다시 세로로 돌려주세요.








    아래서 부터 돌돌 말아준 다음 풀어지지 않게 잘 봉해 줍니다.

  4. STEP 4 : (35분 소요 예상)

    식빵팬에 나란히 넣고..
    28~32도 정도의 따뜻한 곳에서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 주세요.

    *2차 발효역시 실온에서 했구요.
    봉긋한 부분이 식빵틀위로 0.5cm~1cm 올라올때까지 발효를 해줍니다.


    반죽이 과하게 넘치도록 발효가 됐다면..굽고 나서도 부풀지 않고 그대로 일거예요.잘못하면 빵에서 신맛도 날수 있구요..

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 30분 정도 구워냅니다.
    (중간에 색이 진하게 날경우 호일을 덮어서 구워주세요.)

    오븐에서 꺼낸다음,식힘망에 바로 올려 주시구요.
    위에 녹인버터를 약간 발라주세요.(선택사항)

  • 오동통..^^


    날이 더워서 인지..실온에서 발효해도 너무 잘되네요~

    발효온도 맞추기 어려워하셨다면..
    걱정 안하셔도 되실거 같아요..

    다만 과발효 되지 않게 주의하셔야 합니다.

    요구르트나 사워크림이 들어간 반죽이..
    약간 더 빠르게 발효가 되는거 같은데..이것도 염두해 두시구요..













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  • 집에서 만드는빵 한번씩 해보게 되는..
    닭살확인~^^


    정말 닭고기살 찢는거 같았어요.^^


    식빵 모양은 완벽하지는 않았지만..
    빵결이 정말 부드럽고 쫄깃하게 잘나왔네요.















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  • 보들보들..부드러우면서도..힘이 느껴지는..
    샌드위치 식빵으로 사용하셔도 좋을거 같네요.














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  • 완전히 식힌 다음 잘라주시구요..



    사워크림이 아주 시큼한 맛이 있지만..
    빵에서는 전혀 그런맛이 나지 않습니다.

    만약에 빵에서 신맛이 난다면..
    과발효가 원인일 거예요..












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  • 곰돌이비닐봉투(대)에 넣고..
    리본타이로 묶어서..포장해봤습니다.