사워크림 식빵사워크림이 들어간 부드러운 식빵입니다.^^ made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 옥수수식빵틀1대
-
STEP 1 : (60분 소요 예상)
반죽기에 사워크림,계란,물,설탕,탈지분유를넣고 - 체친밀가루 - 소금 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
글루텐형성을 방해하기 때문에..
버터는 반죽이 어느정도 섞인 다음,넣어 주는게 좋습니다.
*살짝 진반죽이 빵을 만들었을때..부드럽고 맛있습니다.
질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
물을 약간 넣어 조절하세요.
볼에 옮겨 담아 28정도의 온도에서 마르지 않게 덮은뒤, 2~2.5배가 되도록 1차발효해 줍니다.(요즘엔 실온에서 발효해도 너무 잘됩니다.)
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다. -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..3개로 나눠주세요.
마르지 않게 덮어서 15분정도 중간 발효해 줍니다. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
반죽을 밀대로 밀어서 위,아래로 접은 다음 다시 세로로 돌려주세요.
아래서 부터 돌돌 말아준 다음 풀어지지 않게 잘 봉해 줍니다. -
STEP 4 : (35분 소요 예상)
식빵팬에 나란히 넣고..
28~32도 정도의 따뜻한 곳에서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 주세요.
*2차 발효역시 실온에서 했구요.
봉긋한 부분이 식빵틀위로 0.5cm~1cm 올라올때까지 발효를 해줍니다.
반죽이 과하게 넘치도록 발효가 됐다면..굽고 나서도 부풀지 않고 그대로 일거예요.잘못하면 빵에서 신맛도 날수 있구요.. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 30분 정도 구워냅니다.
(중간에 색이 진하게 날경우 호일을 덮어서 구워주세요.)
오븐에서 꺼낸다음,식힘망에 바로 올려 주시구요.
위에 녹인버터를 약간 발라주세요.(선택사항)
-
오동통..^^
날이 더워서 인지..실온에서 발효해도 너무 잘되네요~
발효온도 맞추기 어려워하셨다면..
걱정 안하셔도 되실거 같아요..
다만 과발효 되지 않게 주의하셔야 합니다.
요구르트나 사워크림이 들어간 반죽이..
약간 더 빠르게 발효가 되는거 같은데..이것도 염두해 두시구요..
. -
집에서 만드는빵 한번씩 해보게 되는..
닭살확인~^^
정말 닭고기살 찢는거 같았어요.^^
식빵 모양은 완벽하지는 않았지만..
빵결이 정말 부드럽고 쫄깃하게 잘나왔네요.
. -
보들보들..부드러우면서도..힘이 느껴지는..
샌드위치 식빵으로 사용하셔도 좋을거 같네요.
. -
완전히 식힌 다음 잘라주시구요..
사워크림이 아주 시큼한 맛이 있지만..
빵에서는 전혀 그런맛이 나지 않습니다.
만약에 빵에서 신맛이 난다면..
과발효가 원인일 거예요..
. -
곰돌이비닐봉투(대)에 넣고..
리본타이로 묶어서..포장해봤습니다.