심플 버터케이크

심플 버터케이크

생크림 카스테라 라고도 불리우는..카스테라식감의 폭신하고 부드러운 케이크입니다.^^

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재료
계란 4개,설탕 230g,바닐라익스트랙트1/2t,럼주 25g

박력분 200g,베이킹파우더 6g,소금 1/4t

생크림 113g, 버터 76g

준비해두세요
박력분+베이킹파우더+소금은 2번 체쳐서 준비해 주세요.

중탕할 따뜻한 물을 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: (17 x 7 x 4.5)틀 4개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    팬에 생크링을 붓고 끓기 직전까지 끓여준 다음,버터를 넣고 잘 녹여 주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어준 다음,설탕,바닐라액,럼주를 넣고 중탕한 상태에서..
    거품기로 아이보리색이 날정도로 뽀얗게 휘핑해 주세요.

    설탕이 완전히 녹아야 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번 체친 가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 주세요.

    주걱으로 가루를 양옆으로 살살 흐트러 준 다음..
    아래에서 위로 바깥쪽에서 안쪽으로 퍼올려가며..덩어리 지지않게 잘 섞어줍니다.

    너무 오래 섞지 않도록 해주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    1번과정의 (버터+생크림)을 넣고 재빠르게 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 70%정도 부어 준 다음,살짝 내리쳐서 공기를 빼줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워주세요.
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 달라질수 있습니다.

    꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은겁니다.
    식힘망에 올려 식혀주세요.

  • 레시피마다 약간씩 차이가 있지만,
    '생크림카스테라' 라고도 한다네요~

    카스테라 답지 않게 윗면이 약간 터지는 모양이어서 그런지..
    슈가파우더를 약간 뿌려서 장식을 하는거 같은데요..

    저는 위에 터진 모양이 먹음직 스러워 보여서 그냥 생략했어요.^^














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  • 뜨거울때 바로 잘라 봤어요..

    카스테라같이 정말 폭신하고 부들부들 합니다.















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  • 이건..다음날 하루지나서..
    우유와 함께 먹으면 더 맛있어요.^^














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  • 더 촉촉하고 부드럽네요..^^



    오븐 예열하는 동안 반죽이 완성될 정도로..
    만드는 과정이 간단합니다.

    만들기 쉬우면서도..맛이 카스테라같이 고급스러워서..
    선물용으로 너무 좋은거 같네요.
















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