애호박 머핀제철맞은 애호박과 식물성 오일을 이용해서 만든 촉촉한 영양머핀입니다.^^
made by
초희
|
|
|

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 높은머핀 8개
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
애호박은 가운데 씨부분을 약간 도려낸뒤,
채썰거나..굵직하게 다져서 준비합니다.(사방 0.5~1cm정도..)
초퍼나 푸드프로세서에 넣어 다져주면 편리합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란을 볼에 담고 살짝 풀어준뒤 설탕을 넣고 녹을정도로 휘핑해 주세요.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
오일을 넣고 저속으로 믹싱해 준 다음,바닐라액도 넣어 섞어주세요.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친가루를 넣어 살살 섞어줍니다.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
가루가 좀 보이는 상태에서..애호박과 (아몬드나호두)를 넣고 섞어반죽을 완성합니다.(일반 머핀반죽에 비해서 많이 묽은편입니다.)
-
STEP 6 : (2분 소요 예상)
틀에 반죽을 80%정도 부어주세요.
(위에 얇게 썰은 장식용호박을 얹어 구워내셔도 됩니다.^^) -
STEP 7 : (23분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워냅니다.
식힘망에 올려 한김 나가도록 식힌뒤 광택제를 약간 발라주세요.
-
노릇노릇 애호박 영양 머핀 완성..^^
애호박은 반찬용으로 많이 사용하지만..
호박이 익으면서 나는 달큰한맛이 있어서..
머핀으로 만들어도 맛이 잘 어울립니다.^^
. -
광택재를 발라주면..윤기가 나서 먹음 직스러워 보이기도 하고..
선물할때도 더 보기 좋은거 같네요..
. -
구워낸뒤 바로 먹어도..
포슬포슬하면서.. 아주 촉촉합니다.
다음날 먹으면 전체적으로 촉촉해 지지만..
겉부분이 약간 바삭거리는게 좋아서..
개인적으로 바로 구워낸뒤 먹는게 더 맛있는거 같았어요.^^
. -
일반 머핀지에 구워낸건..
딜리셔스와 곤충 비닐에(12x20) 각각 넣어..
리본 타이로 장식했구요..
. -
천연펄프베이킹컵에 구운건..
오렌지지도 비닐(13*13)에 넣고 라피아끈으로 묶어서 포장해 봤어요.^^