애호박 머핀

애호박 머핀

제철맞은 애호박과 식물성 오일을 이용해서 만든 촉촉한 영양머핀입니다.^^

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
계란 2개,설탕 120g,식물성 오일(또는 녹인버터) 80g

바닐라익스트랙트 1t

유기농 밀가루(중력분)100g,통밀가루 25g

시나몬분말 1/4t,너트맥분말 1/4t,탈지분유 5g(1/2T)

베이킹파우더 3/4t,베이킹소다 1/4t,소금 1/2t

애호박 170g

아몬드슬라이스나 호두 50g

광택제약간..

준비해두세요
밀가루 +분유 +너트맥 +시나몬가루 +소금 +베이킹 파우더 +베이킹소다는 2번 정도 체쳐서 준비합니다.

오일은 포도씨유,카놀라유,해바라기씨유 중에서 사용하시는게 좋구요.

엑스트라버진 올리브유,콩기름,옥수수유는..

향이 너무 진하거나..느끼한맛이 날수 있어서..

사용하지 않는게 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 높은머핀 8개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    애호박은 가운데 씨부분을 약간 도려낸뒤,
    채썰거나..굵직하게 다져서 준비합니다.(사방 0.5~1cm정도..)
    초퍼나 푸드프로세서에 넣어 다져주면 편리합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란을 볼에 담고 살짝 풀어준뒤 설탕을 넣고 녹을정도로 휘핑해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    오일을 넣고 저속으로 믹싱해 준 다음,바닐라액도 넣어 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 살살 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루가 좀 보이는 상태에서..애호박과 (아몬드나호두)를 넣고 섞어반죽을 완성합니다.(일반 머핀반죽에 비해서 많이 묽은편입니다.)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    틀에 반죽을 80%정도 부어주세요.
    (위에 얇게 썰은 장식용호박을 얹어 구워내셔도 됩니다.^^)

  7. STEP 7 : (23분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워냅니다.

    식힘망에 올려 한김 나가도록 식힌뒤 광택제를 약간 발라주세요.

  • 노릇노릇 애호박 영양 머핀 완성..^^
    애호박은 반찬용으로 많이 사용하지만..
    호박이 익으면서 나는 달큰한맛이 있어서..
    머핀으로 만들어도 맛이 잘 어울립니다.^^
    .

  • 광택재를 발라주면..윤기가 나서 먹음 직스러워 보이기도 하고..
    선물할때도 더 보기 좋은거 같네요..
    .

  • 구워낸뒤 바로 먹어도..
    포슬포슬하면서.. 아주 촉촉합니다.
    다음날 먹으면 전체적으로 촉촉해 지지만..
    겉부분이 약간 바삭거리는게 좋아서..
    개인적으로 바로 구워낸뒤 먹는게 더 맛있는거 같았어요.^^
    .

  • 일반 머핀지에 구워낸건..
    딜리셔스와 곤충 비닐에(12x20) 각각 넣어..
    리본 타이로 장식했구요..
    .

  • 천연펄프베이킹컵에 구운건..
    오렌지지도 비닐(13*13)에 넣고 라피아끈으로 묶어서 포장해 봤어요.^^