통밀 아티잔 브레드 & 구운 파프리카 샌드위치
귀차니스트를 위한 빵- made by 마요 |
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*총 작업시간: 12시간 55분 , *완성분량: 지름 20cm 무쇠솥 or 뚜껑있는 내열용기 or 원형틀 1개 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 체친 가루류+호두 넣고 이스트, 소금을 각각 닿지 않게 넣어주고 휘휘 섞은 뒤
물 넣고 주걱으로 반죽을 고루 섞어주세요. -
STEP 2 : (600분 소요 예상)
날가루가 보이지 않고 고루 섞이면 볼에 랩 씌워서 이쑤시개로 구멍 뽕뽕 3개 정도 뚫어주고 실온에 8~18시간 놓아두세요.
*전날밤 반죽을 만들어두고 푹 자고 일어나 다음날 만들면 되겠지요? :)
저는 10시간 정도 실온에 놓아두었어요.
다음날 반죽을 보니 뽀글뽀글.. 발효가 잘 되었습니다.
손으로 잡아당기면 거미줄이- ^^
*반죽이 무척 질은 편이에요.
물 양을 바꿔가며 이런저런 시도를 해보았는데 질척할 때 더 보드랍고 맛난 빵이 되더라는.. -
STEP 3 : (120분 소요 예상)
반죽대에 덧밀가루(강력분) 넉넉히 뿌리고 반죽을 꺼내 둥글리기 한 후
*반죽이 질어서 둥글리기는 잘 되지 않아요.
그냥 대충 몇번 접어놓고, 그대로 실온에 15분정도 놓아두어 중간발효를 거친 뒤,
밀폐용기나 비닐,또는 랩 씌워서 실온에 2시간 놓아두세요.
반죽이 2배정도로 부풀 때까지 2차 발효를 합니다. -
STEP 4 : (40분 소요 예상)
오븐을 250도로 예열하고 냄비를 뚜껑 덮은 채로 오븐에 넣어 함께 예열해줍니다.
예열 완료되면 냄비를 꺼내고 (**이 때 냄비가 무척 뜨거우니 조심!)
반죽을 냄비에 넣고 역시 뚜껑 덮은 채로 오븐에 넣어 230도로 온도 내리고, 총 35-40분 구워주면 되어요.
뚜껑 덮은 채로 25분 -> 뚜껑 열고 10-15분 더 구워주면 완성. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
{샌드위치 만들기}
팬에 베이컨 바싹 굽고, 얇게 썬 파프리카 구워준 뒤 -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
빵에 버터와 크림치즈를 고루 바르고
초록잎채소 -> 베이컨 -> 허니 머스터드 소스 -> 구운 파프리카 -> 에멘탈 치즈 순으로 올려주면 완성 ~
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뽕실뽕실- 똥~그랗습니다 ㅎㅎ
껍질 두들기면 톡톡- 소리 나는 것이 정말 예술- ^^
이 아티잔 브레드는 손으로 힘줘 반죽할 필요없이 주걱으로 슥슥 밀가루를 물에
섞어놓으면 되는 반죽이어서 무척 애용하곤 했는데요-
이 빵을 솥에 구우면 더 맛있다는 얘기를 들었어요 @.@
마침 분홍이 냄비도 데려왔겠다, 얼릉 실험을 해보았는데 결과는- 대성공 ㅎㅎ
크러스트가 빠삭빠삭하고 속살은 촉촉~한 빵이 나와주어서 너무 기뻤답니다 :)
통밀과 호두를 넣어서 더 고소하고 감칠맛 있는..처음엔 잘못될까봐 밀가루로만 구웠는데
역시 통밀과 견과류가 들어가면 더 고소하고 건강에도 좋겠지요 ^^
무엇보다 반죽이 간단하니 제빵기가 없어서 평소 손반죽을 두려워하셨던 분들도
쉽게 러스틱한 빵을 만들어 드실 수 있을 것 같아요- -
겉껍질은 바게트보다 좀 더 쫄깃하고 단단하고 속살은 보들보들하면서 쫀득한 식감이에요.
따끈할 때 칼로 쓱쓱 썰어서 ~ -
올리브&발사믹 드레싱에 찍어먹으면(!)
크... 완전 최고-
맛만 봐야지- 하면서 정신없이 먹게되는.. 빵이 정말 큰 편인데 먹다보면
두쪽 정도는 곰방 먹어치우게 된다죠? ^ㅠ^
두쪽만 먹고 나머지는 샌드위치로 만들기로 해요 ㅎㅎ-
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집에 있는 재료로.. 간단하게 샌드위치 완성 :)
구운 파프리카는 제가 특히 좋아하는 요리인데요-
파프리카랑 호박, 가지 구워서 발사믹 드레싱 뿌려먹어도 맛있고
이렇게 샌드위치에 끼워먹어도 맛있고.
채소가 좀 더 많았으면 좋았을텐데 장보러 가기 귀찮아서.. 파프리카만 넣어주었어요.
모 그래도 너므 맛있어요.. ^^
아삭아삭한 생 파프리카도 좋지만 또다른 풍미가 있는.. 한번 구워서 만들어보세요 :) -
구운 파프리카와 푸짐하게 넣은 에멘탈 치즈, 베이컨- 요렇게 셋만 있으면 된다는..
다른 재료들은 취향껏 더 넣어주시면 되고요 토마토 들어가도 좋고 ^^ -
요 샌드위치는 ~
전자렌지에 1분 돌려서 치즈를 녹여먹으면 훨씬 더 맛있어요 흐흐..
에멘탈 치즈가 살짝 녹아내리면서.. 완전 최고최고- >ㅠ
짭쪼름한 베이컨 향에 구운 파프리카와 치즈가 어우러지는 맛-
쫄깃한 빵껍질과 호두가 씹히는 맛도 예술이고요 :)
샌드위치를 만들기 위해 태어난 빵 같습니다 ㅎㅎ
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한쪽은 제가 먹고 한쪽은 도서관 가는 동생 싸주기- :)
유산지로 샌드위치 전체를 감싸주고 칼로 반 쓱 썰어내면
그럭저럭 샌드위치 전문점 분위기- ㅎㅎ -
모 그냥 애용하는 펄프박스에 라피아끈만 매듭지어주고..
날씨 더우니 포장하기 귀찮고만.. '///'
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반죽이 간단해서 더 매력적인 아티잔 브레드-
고소한 통밀과 호두를 잔뜩 넣고 건강하게 만들어보아요 ^^
구운 파프리카의 샌드위치도 꼭 만들어 먹기 ㅎㅎ