촉촉한 바나나머핀촉촉하고 부드러운 바나나머핀~♥
made by
초희
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*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 낮은 머핀 12개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
실온상태의 버터를 잘 풀어준뒤 설탕과 트리몰린을 넣고 고속으로 믹싱해서 부드러운 마요네즈 상태가 되도록 해줍니다.
(트리몰린이 없을때는..물엿이나 꿀을 넣으셔도 됩니다.) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란노른자를 넣고 섞어준뒤 잘 풀어둔 흰자를 4~5번에 나눠 넣어가면서 분리되지 않게 고속으로 믹싱해 주세요.
버터의 양에 비해서 계란의양이 더 많기 때문에 노른자 먼저 넣고 흰자를 섞어주시는게 좋구요..흰자를 조금씩 나눠넣고 섞어주셔야 분리되지 않습니다.
약간의 분리현상은 괜찮지만 완전히 분리가 된다면..머핀이 부드럽지 못하고 딱딱한 식감이 될수 있습니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
으깬 바나나와 바닐라액을 넣어 믹싱해 줍니다.
(핸드믹서로도 잘 갈리기 때문에 저는 그냥 얇게 슬라이스해서 넣었어요.^^) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친 가루 넣어 살살 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어주세요.
가루가 좀 덜 섞인상태에서 호두를 넣어줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
저는 기본반죽 먼저 머핀틀에 담고,.
나머지반죽을 반으로 갈라준뒤 시나몬분말과 초코칩을 각각넣어..
3가지맛으로 만들었어요.
먹는분들 취향이 다 다르셔서요.^^; -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
유산지를 깐틀에 반죽을 80%정도 담아준뒤,탁탁 살짝 두어번 내리쳐서 공기를 빼주세요.
180~190도로 예열된 오븐에 넣어 18~20분정도 구워냅니다.
오븐마다 약간씩..다를수 있으니..시간과 온도는 잘 조절해 주세요~ -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
식힘망에 올려 한김나가도록 식혀줍니다.
광택제를 약간 발라주시면 윤기가 나서 예뻐보입니다.^^
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촉촉한 바나나머핀 완성입니다.^^
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광택제를 약간 발라주면 더 먹음직스럽고 예뻐 보이는거 같네요.^^
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노릇노릇~
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초콜릿 때문인지..
초콜릿을 넣은게..더 식감이 부드러웠어요..^^
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