오리진 라즈베리 컵케이크
퐁신하고 쫀쫀한 느낌의 오리지날 컵케이크 베이스에 핑키한 라즈베리 크림치즈 프로스팅을 얹은 컵케이크 :) made by 마요 |
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*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 지름 5cm 7~8개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
실온에 두어 부드러워진 버터를 휘핑기로 풀고, 슈거파우더, 소금 넣고 휘핑기로 섞어주기.
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STEP 2 : (4분 소요 예상)
실온의 달걀을 조금씩 넣어가며 섞기.
조금 분리되어도 상관없지만, 되도록 조금씩 넣어주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라 익스트랙 넣어주고
*바닐라 익스트랙은 달걀 냄새를 잡아주고 풍미를 좋게 하는데, 없으면 생략가능합니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
체쳐둔 가루 넣고 휘핑기를 저속으로 돌려 섞어주고,
*미처 섞이지 않은 가루류는 주걱으로 중간중간 섞어주세요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
라즈베리 퓨레 넣고 역시 핸드믹서로 살짝 돌려 섞기.
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STEP 6 : ( 소요 예상)
라즈베리 퓨레를 넣으면 반죽색이 이렇게 재색으로.. ㅎㅎ 천연퓨레를 넣으면 이렇게 색이 변하더라구요- 놀라지 마세요 :)
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STEP 7 : (25분 소요 예상)
아이스크립 스쿱이나 짤주머니를 이용하여 60% 팬닝하고
180도로 예열해둔 오븐에 넣어 17-20분동안 굽기.
*너무 오래 굽지 말고 꼬지테스트했을 때 묻어나는 것이 없으면 꺼내어 바로 팬에서 분리해 식힘망 위에서 식혀주세요.
*팬닝할 때 반죽양이 적은 것 같지만, 꽤 많이 위로 솟아오르는 편이니 60%만 해주세요. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
{케이크가 식는 동안 크림치즈의 프로스팅 만들기}
실온에 두어 부드러운 버터와 크림치즈를 핸드믹서로 함께 풀어주고, 슈거파우더와 소금 넣고 섞어주다가 -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
라즈베리 퓨레를 조금씩 넣으며 섞어주세요.
*한꺼번에 넣으면 분리되니 꼭 조금씩 넣어가며 섞기-
케이크 위에 프로스팅을 차박차박 바른 후 스패츌러로 매만져가며 매끈하게 정돈해주면 되어요.
짤주머니로 짜도 되고- 원하는 스타일로 예쁘게 만들어보세요 :)
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스윗한 핑크의 라즈베리 컵케이크 ♬
요즘 정말 컵케이크의 러쉬인듯- 이곳저곳 맛을 보고 다녔지만 역시 제 입에는
포실한듯 하면서도 쫀쫀한 베이스에 버터와 크림치즈의 프로스팅을
가득 얹은 아이들이 제일 맛있었어요.
어떻게 하면 그 맛을 낼 수 있을까.. 무지 고민고민하다 나온 레서피입니다.
컵케익 베이스의 가벼운 식감을 위해 머랭을 내어 섞는다던가.. 하는
다소 귀찮은 과정의 레서피들이 많은데요-
그도 나름 맛있지만 믹싱볼과 핸드믹서만 있으면 한큐에 끝나는 효자 레서피 :)
색소 하나 없이 이렇게 핑키한 아이가 나오니 참 만족스러웠던..
요즘은 라즈베리 퓨레도 조금씩 소분해 나와 가정에서
천연의 고운 핑크를 낼 수 있어 좋은 것 같아요-
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크림치즈와 버터의 프로스팅이 무겁게 느껴진다면 이렇게 생크림으로 더 가볍게-
제 취향에는 컵케이크엔 크림치즈와 버터의 프로스팅이 가장 어울린다고 생각하지만,
생크림도 부드럽고 맛있어요 :)
짤주머니를 이용해서 모양을 내어주어도 좋고, 숟가락으로 툭. 크림을 떨어트려
자연스러운 데코를 해도 좋겠지요? ^^
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퐁신하고 약간 쫀쫀한 느낌의 베이스는
라즈베리 퓨레를 넣어서 은은하게 딸기맛 나는-
너무 흐르지 않고 딱 적당한 밀도의 프로스팅까지, 오리지날 컵케이크 샵의 맛.
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컵케이크에서는 이 프로스팅의 밀도가 중요한데, 요즘같은 날씨에는
냉장실에 잠시 두어 약간 굳혀 먹어야 더욱 오리지날 컵케이크의 질감에 가까워져요 :)
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봄햇살 가득한 내 방 베란다의 동그란 접시, 체리향의 차, 그리고 핑키한 너.
덕분에 오늘 하루는 마음까지 핑키-