요거트쉬폰케이크

요거트쉬폰케이크

요구르트가 들어가서 더욱더 촉촉하고 부드러운 식감의 쉬폰케이크..

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재료
계란노른자 3개, 케스터설탕 45g,식물성오일 60g

플레인요구르트 60g, 우유 30g

바닐라익스트랙트 3/4t

머랭- 계란흰자 4개, 설탕 80g, 소금 1/4t

박력분85g, 베이킹파우더 3/4t

*장식용생크림-생크림 250g,설탕 25g

오렌지 술1t 이나..레몬익스트랙트 1/2t

준비해두세요
계란을 노른자,흰자로 분리해 줍니다.

우유와 요구르트는 상온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비하거나..살짝 데워주세요.

박력분+베이킹파우더는 2~3번 체쳐서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 52분 , *완성분량: 쉬폰팬2호1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 계란 흰자를 넣고 10초간 고속으로 휘핑한뒤에..
    설탕과 소금을 3번에 나눠 넣어가며..
    뿔이서는 정도의 단단하면서도 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
    (볼에 기름기나 이물질이 있을경우 머랭이 잘 안만들어 질수 있습니다.)
    그리고,너무 고속으로 휘핑할경우..설탕이 녹지않은상태에서 머랭이 만들어 지기때문에..케익식감이 좋지못할수 있습니다.
    중,저속으로 휘핑해 보세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    깊은볼에 노른자를 넣고 살짝 풀어줍니다.

    설탕을 넣어 아이보리색의 크림상태가 될때까지 믹서고속으로 휘핑해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가장자리로 오일을 조금씩 흘려 넣어가며 고속으로 휘핑해 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    요구르트와 우유를 넣어 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    노른자 반죽에 머랭의 1/3 분량을 넣어 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 섞어주세요.








    나머지 머랭을 2번에 나눠 넣어가며 거품이 죽지않도록 살살 섞어주세요.
    바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    틀에 분무기를 이용해 물을 두어번 분사해 준 다음,
    높은 위치에서.. 반죽을 틀에 부어주세요.
    (기포가 생기는 것을 줄여줍니다.)






    젓가락으로 두어번 저어준 다음,
    탁탁~ 살짝 2번 정도 내리쳐서 공기를 빼줍니다.
    (너무 세게치면 오히려 공기가 들어갈수 있으니 주의하세요.)

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    160~170도로 예열된 오븐에 넣어 35~40분정도 구워냅니다.

    오븐에 따라서 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.








    오븐에서 꺼내자 마자 뒤집어서 식혀줍니다.

    완전히 식힌 다음에 스패튤러를 이용해서 틀에서 분리해 줍니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    생크림에 오렌지술이나 레몬액, 설탕을 넣고 80%정도로 휘핑해 주세요.
    (액체 상태에서 걸쭉해 지려고 할때 믹서 저속으로 내려서 휘핑해 주세요.
    순간적으로 오버믹싱될수 있습니다.)





    돌림판 위에 케익시트를 올리고 휘핑한 생크림을 스패튤러를 이용해서 발라줍니다.(윗면먼저 바른다음-옆면순서로..)

  • 저는 윗면에 키위를 얹어서 장식해 봤어요.
    케이크 다먹고 난뒤에,
    마지막으로 키위로 마무리 하니까..상큼하고 좋더라구요.^^


    비오는 날에 찍었더니..사진이 칙칙해 보이네요.
    실제로 보면..정말 화사한데요..^^;;











    .

  • 사실..쉬폰케이크는 그냥 먹어도 너무 부드럽고 맛있기 때문에..

    저는..장식용으로 겉부분에만 생크림을 정말 얇게 발라줬어요.









    .

  • 요구르트가 들어가서 더욱더 촉촉하면서 부드러운 식감입니다..

    빵이나 케이크류에 발효한 사워크림 이나 요구르트가 들어가면..
    더 부드러워지는거 같아요..







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