카라멜 커스터드 푸딩

카라멜 커스터드 푸딩

달걀의 진한 풍미와 커피향 나는 카라멜 시럽의 조화가 잘 어울리는- 부드러운 커스터드 푸딩 :)

made by 마요

재료
푸딩: 달걀 2 + 노른자 1, 설탕 40g, 우유 200g, 바닐라 익스트랙 2g, 소금 2g

카라멜 : 설탕 150g, 물 45g, 커피엑기스 1ts

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 수플레 컵 4개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    냄비에 설탕과 물 45g, 커피엑기스 넣고 약불에 올려 갈색이 되도록 끓이기.

    *절대로 설탕을 젓지 말고 그대로 두세요-
    저는 한 5분정도 걸렸는데 너무 오래 끓이면 설탕이 결정화되니
    불 앞에서 지켜보면서 조절해주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    수플레 컵에 카라멜 소스를 조금씩 넣어두세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    그릇에 달걀+소금 넣고 거품나지 않을 정도로만 고루 섞어주기.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체에 받쳐 거르기.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    그릇에 우유+설탕 넣고 고루 저은 뒤 렌지에 넣어 데우기.

    저는 2분이 약간 안 될 정도로 데웠어요.
    설탕이 고루 녹을 정도로만 데우면 되어요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    체에 거른 달걀 조금씩 넣으면서 골고루 젓기.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    바닐라 익스트랙도 이 때 넣어서 같이 섞어주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    모두 섞인 재료를 고운 체에 두번정도 걸러주세요.

    귀찮으면 생략하셔도 되지만, 걸러주면 더 매끈한 아이가 나오겠지요 ~

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    수플레컵에 내용물을 채우고 오븐팬에 찬 물을 반정도 넣은 뒤
    중탕으로 170도 / 30-35분 정도 굽습니다.

    저는 170도에서 30분 구운 뒤 160도에서 15분 더 구웠어요.
    꼬치테스트 했을 때 묻어나지 않으면 꺼내어 냉장고에서 반나절 정도 차갑게 식혀서 드세요.

  • 매끈매끈 광택이 도는 푸딩 완성-
    레이스 쿠키를 올려 예쁘게 장식해주면 카페에서 맛볼 수 있는
    디저트같이 로맨틱해져요 :)
    레이스 쿠키 레서피는 ->http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1303 에서 보실 수 있어요.

  • 사실 이 푸딩을 만들었을 때는 제가 무척 좋아했던 애니메이션-월레스 앤 그로밋을
    생각하면서 만들었다지요.
    월레스와 그로밋이 치즈를 구하기 위해로케트를 만들어 달에 가는..
    그 에피소드가 제일 기억에 남았거든요-
    발에 밟히는 건 모조리 다 향기로운 치-즈의.. 하응 ~♡
    치즈는 전혀 들어가지 않지만.. 샛노란 달모양의 푸딩이에요 :)
    .
    .

  • 달 한조각 포옥-떠서 먹기.
    커피나 차와 함께 먹으면 더욱 맛있어요.

  • 탱글탱글- 커스터드 푸딩.
    입에 들어가면 사르륵 녹는답니다 :)