얼그레이 밀크 샤블레

얼그레이 밀크 샤블레

고소한 탈지분유와 얼그레이의 베르가못 향이 무척이나 잘 어울리는 담백한 맛. 얼그레이 밀크 샤블레 :)

made by 마요

재료
*무염버터 80g, 슈거파우더 60g, 달걀 노른자 1개, 소금 1/4ts, 우유 1Ts, 바닐라 익스트랙 2~3방울,

*박력분 140g, 탈지분유 50g, B.P 1/2ts, 얼그레이 티(홍차) 4g(티백 2개)

준비해두세요
*버터와 달걀은 한두시간 전에 실온에 꺼내어두고(한겨울 날씨에는 반나절 정도)

*가루류 한데 모아 두세번 체치기.

*작업과정은 간단하지만 휴지시간이 긴 편이니 시간을 넉넉히 두고 작업하도록 해요.

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 1롤 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온에 두어 부드러운 버터를 풀어준 뒤 슈거파우더, 소금 넣고 휘핑기(핸드믹서)로 고루 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    슈거파우더가 고루 섞인 반죽에 달걀 노른자를 넣고 휘핑하여 뽀얗고 거품이 풍성한 반죽이 되도록 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    우유를 조금씩 흘려넣어주세요-

    이 때 바닐라 익스트랙도 넣어줍니다(생략가능).

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류(박력+탈지분유+B.P+얼그레이)를 넣고 주걱을 이용, 격자(#, 우물정자)로 고루 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽이 약간 된 편이에요. 가루가 보이지 않고 한데 섞이면 비닐에 담아 꼭꼭 뭉쳐주고 비닐채 냉장실에서 1시간 휴지합니다.

    *냉장휴지할 때부터 반죽을 대충 동그란 기둥으로 만들어 휴지하면 나중에 성형하기가 좀 더 편해요 :)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    냉장휴지된 반죽을 꺼내어 유산지(종이호일)에 감싸 랩심으로 동그랗게 모양을 잡고

    냉동실에서 3시간 가량 단단하게 굳혀주세요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    냉동실에서 잘 굳힌 반죽을 꺼내어 8mm-1cm간격으로 일정하게 컷팅해주세요.

    *반죽이 너무 단단해 잘라지지 않으면 실온에 잠시 두었다 자르시면 되어요.
    *겉면에 흰자를 살짝 발라 설탕에 굴려주셔도 되구요- 취향대로 하세요 :)

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣어 13-15분 정도 구워주면 완성-

    다 구워진 샤블레는 팬채로 한김 식힌 후에 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀주세요.

    지퍼락등으로 밀폐보관하면 일주일가량 두고 드셔도 바삭해요 :)

  • 완성한 동글동글 얼그레이 밀크 샤블레-♪
    햇살 받아서 뽀샤시하니 이쁘네요 흐흐..
    담백하고 깨끗한 맛- 홍차에 정말 잘 어울리는 아이랍니다 :)
    #홍차잎은 얼그레이가 가장 무난하지만 취향에 따라 아쌈이나 잉글리시 블랙퍼스트등
    클래식 홍차잎이라면 무엇이든 가능해요.
    잎차보다는 티백이 입자가 고와서 베이킹용도로 적합합니다.

  • 톡 잘라보기..ㅎㅎ
    부드럽게 파사삭-
    쌉쌀한 홍차와 고소한 분유의 맛을 한꺼번에 즐겨보아요-
    밀크티를 먹는 기분 :)