땅콩크림빵(버터크림빵)고소한 땅콩크림이 가득한 부드러운 빵~♥
made by
초희
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*총 작업시간: 2시간 44분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
반죽기에 계란,우유,물,설탕,넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
살짝 진반죽이 빵을 만들었을때..부드럽고 맛있습니다.
질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
물을 약간 넣어 조절하세요.
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 온도에서
2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.
제빵기에 반죽 하시는 분은..1차발효까지 마치셔도 됩니다. -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..6등분 해주세요.
마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
사진과같이 밀대로 밀어준 다음, 위아래 양쪽방향으로 같이 돌돌 말아줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
끝부분부터 풀어지지 않게 잘 봉해주세요.
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STEP 5 : (30분 소요 예상)
윗부분에 물을 살짝 발라준 다음 땅콩분태를 골고루 묻혀줍니다.
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STEP 6 : (50분 소요 예상)
팬위에 올려 28~30도의 온도에서 70~80%부풀도록 2차 발효해줍니다.
(30~40분 정도..)
190~200도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분정도 구워냅니다.
오븐마다 다를수 있으니까..온도와 시간은 조절해 주세요. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
*버터크림만들기*
냄비에 설탕과 물을 넣고 잘 섞어준 다음 중불에 올려 끓여줍니다.
(끓이는 중에는 절대로 젖지 마세요.)
냄비 가장자리에 묻은 설탕이 타지 않게 물바른 붓으로 쓸어내려 주면서..
여름에는 118~120도 겨울에는 115도로 맞춰 팔팔 끓여줍니다.
불에서 내린뒤,멍울푼 계란을 조금씩 넣어가면 잘 저어 섞어주세요.
(한꺼번에 많이 넣게 되면 계란이 익으면서 덩어리가 질수 있습니다.) -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
거품기로 충분히 저어 달걀이 익으면서 거품이 생기면..
얼음물 위에 얹어 35~40도 정도로 식혀주세요. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
실온상태의 버터를 넣고 충분히 휘핑해 줍니다.
럼주를 넣고 섞어 버터크림을 완성해 주세요.
이상태로 빵사이에 발라주면 버터크림빵이 되고..
분량의 피넛버터를 섞어주면 땅콩크림빵이 됩니다.^^ -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
*생크림 땅콩버터 만들기*
분량의 생크림에 설탕과 바닐라액을 넣고 70%정도로 휘핑해 주세요
거품기를 들어봤을때..생크림이 뚝...뚝..떨어지는 정도입니다.
오버 믹싱할경우 생크림이 분리되거나..
식감이 좋지못하게 되니까..주의해 주세요.
땅콩버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
(땅콩버터의 양은 취향에 맞게 가감해 보세요.^^) -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
빵을 반으로 갈라준 다음,버터크림이나 땅콩크림을 발라주세요.
별깍지를 끼운 짤주머니에 크림을 담아서 짜내셔도 됩니다.
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빵이 정말 부드러워서..그냥 먹어도 맛있어요.^^
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버터크림빵..땅콩크림빵..
어릴적 많이 사먹었던..추억의 빵입니다.ㅎㅎ
땅콩크림은..
버터크림과 생크림 버전..둘다 맛있는데..
개인적으로 생크림으로 만든게 저한테는 좀 더 좋았던거 같네요.^^ -
비닐에 한개씩 담아서..스티커 붙여줬어요.^^
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