크림치즈 마들렌
케이크 식감의 부드럽고 촉촉한 구움과자인 마들렌..크림치즈를 넣어 부드러움과 고소함을 더했습니다..
made by
초희
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*총 작업시간: 7분 , *완성분량: 18~20개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
부드럽게 풀어준 크림치즈에 녹인버터의 절반만 넣어 잘 풀어 섞어주세요.
(갈색나도록 끓인 버터를 사용하실 경우에는 체에 걸러서 넣어주세요.)
약간의 작은 덩어리가 생길수 있는데요..그대로 만드셔도 괜찮습니다.^^ -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
다른볼에 계란을 넣고 살짝 풀어 준뒤,
설탕과 꿀을 넣어 녹을 정도로 휘핑해 줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
레몬액(레몬즙)이나 바닐라액을 넣어 주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
1번의 (크림치즈+버터)에 계란반죽을 넣어 잘 풀어가며 섞어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친가루를 넣어 살짝 섞어준 다음..
아몬드 분말을 넣어 섞고..
나머지 녹인버터를 넣어 매끈한 반죽을 만들어 줍니다.
(갈색나도록 끓인 버터를 사용하실 경우에는 체에 걸러서 넣어주세요.)
냉장고에 넣어서 1시간 이상 휴지해 줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
틀에 반죽을 80~90%정도 담아주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분정도 구워냅니다.
오븐마다 다를수 있으므로..시간과 온도는 잘 조절해 주세요.
다구워진 마들렌은 약간 봉긋하게..배꼽모양이 생기는게 정상입니다.
식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀주세요.
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구워서 바로 먹으면 겉부분은 바삭하면서..
속안은 촉촉하고 부드러워요.
밀폐용기에 넣어 하루 지나서 먹으면 전체적으로 촉촉해집니다.
저는 버터를 그냥 녹인것과 갈색나도록 끓인거 두가지 다 만들어 봤는데요~
개인적으로는 갈색나게 끓여서 만든게 더 맛이 좋게 느껴졌어요.
취향에 따라서 만들어 보시면 좋을거 같습니다.^^
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곰돌이 틀에도 구워봤어요.
어쩜..똑같은 틀에 같이 구웠는데..색이 저렇게 다를수가...ㅎㅎ
좀 어설프지만..초코펜을 이용해서 눈코입..그려주기..^^;
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포장은..
(7x12)곰돌이 비닐에 넣어 리본타이로 묶어줬습니다. -
조가비모양은 (10x10)영문초코비닐에..
부채꼴 모양은..
(접착 7x10)비닐에 넣어 에펠탑과 골드하트 스티커 붙여줬어요. -
아치형박스 블루(중)과 쿠키상자(꽃잎)에 각각 담아서 포장해 봤습니다.^^
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