홈메이드치즈만들기-리코타치즈

홈메이드치즈만들기-리코타치즈

집에서 간편하게 만드는 담백한 우유치즈~

made by 희야

재료
우유 1500ml

(우유 1000ml+동물성 생크림 500ml)로 사용해도 됩니다.

레몬즙 7TS

소금 1~2g 적당량 (입맛에 따라 가감하세요)

준비해두세요
*깨끗한 면보자기나 가제손수건을 준비하세요.

*나무주걱이나 플라스틱주걱을 사용합니다.

*생크림을 사용하실분은 동물성생크림을 사용해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 300~320g

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    냄비에 준비한 우유(우유+생크림)를 붓고 약한불에 올려 서서히 끓여주세요.
    가장자리에 보글보글 기포가 올라올때까지 끓이시면 되요.
    우유를 끓일때 주걱으로 저어주세요 안그러면 냄비에 우유가 눌러붙어서 타거든요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    끓어오르면 레몬즙7TS 넣어서 나무주걱이나 플라스틱주걱으로 잘 섞이도록 한번 휙 저어주고 그대로 약한불에 끓여주세요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    레몬즙을 넣은후 10초정도 지나면 몽글몽글해져요.
    그대로 약한불에 15분 정도 끓여주면 유청이 분리되면서 치즈가 만들어집니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    큰 볼에 면보자기를 체에 올려서 끓인 치즈를 부어서 유청이 빠지도록 20분정도 그냥 둡니다.
    단단한 치즈를 만드실려면 면보자기를 뭉쳐 유청을 짜주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    짜낸 노란유청은 세수하실때 사용하면 피부에 좋다고 합니다.
    아니면 화분에 주면 영양분이 많아서 화초가 잘큰다고 하네요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    치즈를 락앤락에 담고 소금1~2g 적당량을 넣고 섞어줍니다.
    입맛에 맞게 가감하세요.
    그냥 먹어도 담백한 우유치즈맛이긴하지만 소금을 넣어주면 밍밍하지 않으니까 더 맛있네요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    윗부분을 평평히 정리하고 냉장고에서 하루정도 숙성시킵니다.
    그럼 홈메이드 리코타 치즈 완성~!!

  • 핸드폰으로 찍은 사진이라 화질이 별루네요 ^^;
    만든 리코타치즈에 꿀이나 설탕을 넣어서 섞어서 발라먹으면 정말 맛있어요
    담백하면서도 시큼하면서도 달콤한 ㅋㅋ
    집에 남아있는 생크림이나 우유를 이용해서 만들어보세요
    전 빵에 발라도 먹고 치즈케익도 만들었답니다.
    가끔 크림치즈가 떨어지면 리코타치즈만들어서 사용하거든요
    전 우유로만 만들었지만
    생크림을 넣어서 만들면 더 리치한 치즈를 만들수 있다고 하네요 ^^
    방부제가 들어가지 않아서 만들고 빠른시일내에 드시는게 좋아요
    시중에 파는 치즈보다 저칼로리라서 다이어트 하시는 분들에게도 좋겠네요 ^^