초코칩머핀

초코칩머핀

카카오닙을 넣어 더욱더 진한맛이 나는..촉촉하고 부드러운 초코칩머핀 입니다.^^

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재료
버터 73g,설탕 30g,유기농흑설탕 30g

트리몰린 25g,계란 2개,생크림 40g

바닐라익스트랙트 1t

아몬드분말 32g,박력분 76g,무가당 코코아분말 13g

소금 1/8t,베이킹파우더 3/4t

청크초코칩 45g,카카오닙 10~15g

다진호두 40g

카카오닙과 견과류는,,

취향에 따라서 생략 가능합니다.

준비해두세요
버터,계란,생크림은 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비 합니다.

계란은 노른자와 흰자로 분리해 둡니다.

(흰자에 가위질 몇번 해준다음,잘 풀어서 준비해주세요.)

(아몬드분말,밀가루,코코아,B.P,소금)은 2번 정도 체쳐서 준비 합니다.

견과류는 마른팬에 살짝 볶아서 준비해 주세요.

틀에 머핀유산지를 끼워 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 높은머핀 5~6개,작은 머핀 7~8개분량.

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온상태의 말랑한 버터를 부드럽게 풀어준뒤,설탕과 트리몰린(꿀이나 물엿)을 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지 믹서 고속으로 힘차게 저어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 먼저 넣어 섞어주세요.
    (버터의 양보다 계란의 양이 더 많기 때문에..노른자를 먼저 넣어 섞어 주시는게 좋습니다.)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    멍울푼 흰자를 4~5번에 나눠 넣어가며 믹서고속으로 고루 섞어 주세요.
    분리되지 않고 부드러운 크림상태가 되도록 합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    생크림을 절반만 가장자리로 조금씩 넣어가며 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친가루 넣어 섞어준 다음 가루가 보이는 정도의 덜 섞인 상태에서..
    바닐라액과 ★나머지 생크림을 넣어 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    카카오닙,초코칩,견과류 넣어 살살 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (23분 소요 예상)

    유산지를 깐틀에 반죽을 80%정도 담고,틀을 바닥에 탁탁~두어번 내리쳐 공기를 빼줍니다.위에 초코칩과 카카오닙으로 장식해준뒤..
    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워냅니다.

    꼬치로 찔러봐서 묻어나지 않으면 다 익은거예요.

    머핀은 높은 온도에서 짧은시간에 구워내야 부드럽고 촉촉합니다.

    틀에 자리가 남는 다면 한구에 물을 붓고 한번 구워보세요.
    머핀을 봉긋하고 예쁜모양으로 부풀게 해준 다고 합니다.^^

  • 식힘망에 올려서..한김만 나가도록 식혀주세요.
    밀폐용기에 담았을때..약간의 김이 서리는 정도가 적당한거 같습니다.
    너무 오래 완전히 식혀버리면 촉촉함이 덜한거 같아서요..
    .

  • 정말 촉촉하고 부드러운 식감입니다..
    카카오닙은 저도 처음 넣어 봤는데..
    견과류 처럼 씹히는 맛도 좋고..
    초코칩만 넣었을때 보다 더 깊은 맛을 내주는거 같네요..
    .

  • 베이직박스(16x16) 에 4개 넣어서 포장했습니다.