바나나케이크

바나나케이크

바나나향이 은은하게 나는..카스테라식감의 촉촉한 바나나케이크입니다.

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재료
*머랭-계란흰자 2개,설탕 50~60g

계란노른자 2개

설탕 35g

완숙바나나 70g

바닐라익스트랙트 1t

우유 15g

박력분 70g

아몬드분말 30g

베이킹파우더 1g

버터 33g

장식용 바나나1/2개,레몬즙 약간..

굽고 난뒤 발라줄 녹인버터 약간.

광택제약간.

저는 베이킹파우더는 생략했어요.

준비해두세요
박력분,아몬드분말,베이킹파우더는 2~3번 체쳐서 준비합니다.

반죽에 들어가는 바나나는 으깨서 준비해 주세요.

바나나는 검은 반점이 약간 생긴 완숙바나나로 만들어야 맛있습니다.

버터는 녹여서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 15cm 원형틀1대

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서
    부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.

    그런 다음,설탕을 세번에 나눠 넣어가며..
    뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
    (뒤집어도 떨어지지 않는 상태..)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자를 잘 풀어준뒤..
    설탕35g을 넣고 아이보리색이 날정도로 믹싱해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    으깬 바나나와 바닐라액,우유를 넣어 섞어줍니다.

    바닐라액이 없을 경우에는..바닐라오일이나 바닐라설탕을 넣어주시고..
    럼주도 같이 넣어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    머랭의 1/3을 넣어 잘 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어줍니다.
    나머지 머랭도 넣어 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    장식용으로 사용할 바나나를 0.1~0.2cm 정도로 얇게 썰어준 다음,
    레몬즙을 약간만 뿌려주세요.

    바나나의 갈변현상때문에..사용하기 직전에 잘라주시는게 좋습니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반죽에 녹인버터를 넣고 재빨리 섞어주세요.

    거품이 가라앉지는 않는데..혹시라도 걱정이 되시면..
    반죽 한국자를 덜어서 버터와 잘 섞은뒤..본반죽에 넣어 섞어 만드세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 붓고,바닥에 두어번 내리쳐서 공기를 빼주세요.
    장식용 바나나를 올려줍니다.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 35~40분정도 구워냅니다.
    꼬치로 찔러봐서 묻어나지 않으면 됩니다.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
    저는 38분 걸렸어요.

    오븐에서 꺼낸뒤에 녹인버터를 약간 발라주세요.
    식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀줍니다.

  • 광택제를 발라주면..윤기가 나서 더 예쁠거예요.
    저는 버터만 약간 발라줬습니다.

    레몬즙을 약간 뿌려줬지만..
    그래도..갈변현상이 좀 있네요..^^:


    장식용 바나나대신에..
    아몬드슬라이스나 다른 견과류를 얹어서 구우셔도 고소하고 좋습니다.


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  • 생크림 싫어하시는분 생일케이크로도 참 괜찮은거 같아요.

    저도 만들어서 드렸었는데..
    너무 좋아하시더라구요.^^



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  • 식감이..카스테라 비슷한데요..

    폭신폭신함이 덜하고..약간 묵직하면서..촉촉합니다.
    부드러워요~




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  • 카스테라처럼..우유와 같이 먹으면 정말 맛있어요.^^

    부드러운 식감이라서..아이들 간식으로 너무 좋을거 같네요.


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  • 미니케익상자에 담아서..
    사이즈가 아주 딱이네요.^^