바나나케이크바나나향이 은은하게 나는..카스테라식감의 촉촉한 바나나케이크입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 15cm 원형틀1대
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서
부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.
그런 다음,설탕을 세번에 나눠 넣어가며..
뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
(뒤집어도 떨어지지 않는 상태..) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
노른자를 잘 풀어준뒤..
설탕35g을 넣고 아이보리색이 날정도로 믹싱해 주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
으깬 바나나와 바닐라액,우유를 넣어 섞어줍니다.
바닐라액이 없을 경우에는..바닐라오일이나 바닐라설탕을 넣어주시고..
럼주도 같이 넣어주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
머랭의 1/3을 넣어 잘 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친가루를 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어줍니다.
나머지 머랭도 넣어 섞어줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
장식용으로 사용할 바나나를 0.1~0.2cm 정도로 얇게 썰어준 다음,
레몬즙을 약간만 뿌려주세요.
바나나의 갈변현상때문에..사용하기 직전에 잘라주시는게 좋습니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
반죽에 녹인버터를 넣고 재빨리 섞어주세요.
거품이 가라앉지는 않는데..혹시라도 걱정이 되시면..
반죽 한국자를 덜어서 버터와 잘 섞은뒤..본반죽에 넣어 섞어 만드세요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
틀에 반죽을 붓고,바닥에 두어번 내리쳐서 공기를 빼주세요.
장식용 바나나를 올려줍니다. -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 35~40분정도 구워냅니다.
꼬치로 찔러봐서 묻어나지 않으면 됩니다.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
저는 38분 걸렸어요.
오븐에서 꺼낸뒤에 녹인버터를 약간 발라주세요.
식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀줍니다.
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광택제를 발라주면..윤기가 나서 더 예쁠거예요.
저는 버터만 약간 발라줬습니다.
레몬즙을 약간 뿌려줬지만..
그래도..갈변현상이 좀 있네요..^^:
장식용 바나나대신에..
아몬드슬라이스나 다른 견과류를 얹어서 구우셔도 고소하고 좋습니다.
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생크림 싫어하시는분 생일케이크로도 참 괜찮은거 같아요.
저도 만들어서 드렸었는데..
너무 좋아하시더라구요.^^
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식감이..카스테라 비슷한데요..
폭신폭신함이 덜하고..약간 묵직하면서..촉촉합니다.
부드러워요~
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카스테라처럼..우유와 같이 먹으면 정말 맛있어요.^^
부드러운 식감이라서..아이들 간식으로 너무 좋을거 같네요.
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미니케익상자에 담아서..
사이즈가 아주 딱이네요.^^ -
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