바나나크림케이크

바나나크림케이크

바나나크림이 들어있는..카스테라식감의 폭신한 케이크입니다.

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재료
계란 2개,설탕 45g, 소금 1/8t

우유 15g,꿀 10g, 박력분 50g

바닐라익스트랙트 3/4t

바닐라액대신에..

럼주나 청주,미림을 넣으셔도 됩니다.

커스터드크림이나 바나나크림적당량..

철판이형제 약간..

짤주머니.

준비해두세요
-계란 노른자,흰자를 분리해 두세요.

-우유에 꿀을 넣어 섞어 살짝 데워줍니다.

-밀가루는 2번정도 체에 내려주세요.

-바나나틀에 철판이형제를 꼼꼼히 발라서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 바나나모양케이크6개+낮은원형트레이(중)2개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서 부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.

    그런 다음,설탕과 소금을 세번에 나눠 넣어가며..
    뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어줍니다.

    저는 설탕넣을때는 강으로 한다음 중→약→강(설탕)→중→약..
    이런식으로 믹서합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자를 한개씩 넣어 섞어줍니다.(믹서중속)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    데워둔 (우유+꿀)-바닐라액 순으로 넣어 섞어줍니다.
    믹서는 중속을 유지해 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친밀가루를 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 담거나 수저로 떠넣은 다음,바나나크림을 짜넣어줍니다.
    위에 다시 케이크 반죽을 올려주세요.

    틀을 살짝 두어번 정도 내리쳐서 공기를 빼주고..
    170~180도로 예열된오븐에 넣어 10~13분정도 구워냅니다.

    마들렌 굽는시간과 비슷하게 익는거 같네요.

  • 왼쪽은 바나나가 들어간 크림 넣고..170도에서 11분구웠구요..
    오른쪽은 커스터드크림+바나나색소 크림넣고 180도에서 11분 구운겁니다.
    (크림이 좀 많이 들어갔네요.^^)
    온도를 높인것도 있지만..
    색소 때문인지..더 노릇노릇 한거 같습니다.
    크림만들기는..바로 앞에올린 레시피를 참고해주세요.^^
    ↓↓↓
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1146
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  • 반죽이 남아서..
    낮은원형트레이(중)에도 담아서 구웠어요.
    크림때문에 잘 부풀까..싶었는데..
    폭신하게 잘 구워지네요.^^
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  • 하나는 크림이 너무 적고..하나는 너무 많고..^^;
    그래도 폭신한 카스테라에 달콤하고 고소한 크림이 들어있어서..
    너무 부드럽고 좋네요..
    바나나가 들어간 크림은..약간 갈변현상이 있지만..
    개인적으로 맛은 더 좋은거 같습니다.^^
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  • 컵케이크는..포장용OPP (15x18)에 한개씩..
    딜리셔스 포장지엔 바나나모양 두개씩 담았어요.
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  • 다용도상자그라프트(소)에 각각 한개씩 넣어 포장했습니다.^^