생크림 식빵
생크림이 들어간..
made by
초희
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*총 작업시간: 1시간 52분 , *완성분량: 옥수수식빵틀1대분량
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STEP 1 : (15분 소요 예상)
반죽기에 생크림,계란,우유,물,설탕,넣고 - 체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...반죽시작합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
글루텐형성을 방해하기 때문에..
버터는 반죽이 어느정도 섞인 다음,넣어 주는게 좋습니다.
♥살짝 진반죽이 빵을 만들었을때..부드럽고 맛있습니다.
질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
물을 약간 넣어 조절하세요.
반죽을 살짝 잡은뒤,엄지손가락으로 살살 펴봐서 껌같이 잘 늘어나면..O.K~! -
STEP 2 : (50분 소요 예상)
볼에 옮겨 담아 28정도의 온도에서 마르지 않게 덮은뒤,
2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.
제빵기에 반죽 하시는 분은..1차발효까지 마치셔도 됩니다. -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..
마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다.
밀대로 밀어주세요.(식빵틀 길이정도..) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
윗부분을 사진처럼 八 자로 접고 위에서 아래로 돌돌 말아주세요.
(옆부분도 살짝 정리해가면서..)
핫도그번이나..부시맨브레드 만들때도 같습니다..(One Loaf) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
꼭꼭..꼬집어서?잘 봉해준 다음,틀에 넣어주세요.
살포시 눌러 줍니다. -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
틀에 넣고 28~30도 정도에서 70~80%까지 부풀도록 2차발효합니다.
틀위에서부터 0.5~1cm 정도 올라왔을때..발효를 멈춰주세요.
180도의 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워냅니다.
(★중간에 색이 진하게 날경우 호일을 덮어주세요.)
오븐마다 다를수 있으니까..온도와 시간은 조절해 주시구요~
제가 사용하는 오븐은 전기오븐 인데요..
13분 정도만 되도 완성된 빵처럼 색이 나버립니다.
다른일 하다가..깜박해서..윗부분이 시커멓게 타버린적도 있었어요.^^;
그래서 타이머로 맞춰놓고..울리면♪~~호일을 덮어 줍니다.^^
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노릇노릇 완성~
저는 그냥 자연스러운게 좋아서..그냥 구웠는데..
윗면이 진하고 반짝반짝 빛나는게 좋으시면..
계란물을 발라서 구워내시면 됩니다.
식빵이 뜨거울때..윗면에 녹인버터를 살짝 발라주셔도 좋습니다.
3봉형 식빵 모양으로 만드시려면..
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1072
링크된..솜살식빵 과정을 참고 해주세요.^^
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선물할거라서..뜯어볼수 없기 때문에..^^
저번에 만든 사진인데요..
결보면 아시겠지만..정말 부드럽습니다~
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식혀준 다음에..
빵칼로 톱질 하듯이..썰어줍니다.
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식빵 끝부분에..잼과 땅콩버터 발라서..맛봤어요.
너무 많이 발랐는지 다튀어 나오네요..^^;
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식빵봉투 대신에..
쉬폰포장지 2호사이즈에 한번 포장해 봤어요.
아래 받침부분을 접어주니까 딱 맞더라구요.^^
쉬폰용이라 비닐사이즈가 높아서 윗부분을 잘라주려고 했는데..
포장해 보니까 오히려 풍성해 보이는게 예뻐 보여서 그대로 놔뒀어요.
평범한 식빵이지만..선물할때 좋을거 같네요.^^