초코칩코코아쿠키
오일을 넣어 간편하게 만든..
made by
초희
|
|
|

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 5~6cm 15~16개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란을 살짝 풀어준뒤,설탕을 넣고 1분정도 휘핑해 주세요.
설탕이 완전히 다 녹지 않아도 됩니다.
오일을 넣고 잘 섞어주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
바닐라액을 넣어줍니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친가루를 넣어 11자로 그리듯이 살살 섞어줍니다.
가루가 좀 덜 섞인 상태 에서 초코칩과 견과류 넣어 섞어 반죽을 완성합니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
15~16개로 나눈뒤,동글납작하게 빚어서 팬위에 간격을 두고 올려주세요.
(바삭한 쿠키는..두께를 좀 얇게 만드시는게 좋습니다.)
저는 초코칩을 위에 더 얹어 줬는데요~
절반은 청크초코칩을 올려줬어요.^^ -
STEP 5 : (13분 소요 예상)
180~190도로 예열된 오븐에 넣어 13~15분 정도 구워냅니다.
제 오븐에서는 13분 20초 구우니까 딱 좋네요.^^
식힘망에 올려 완전히 식혀주세요.
-
저번에 올린 오일쿠키와 레시피는 약간 차이가 있습니다.
먼저 올린게 약간.. 저지방레시피예요.^^
:
그리고..저는..계란노른자만 넣고 만들었어요.
어떨까..싶어서 만들어 봤는데..
약간 더 부드러운 느낌이 드는거 같네요.
. -
물론..오일쿠키라서 식감은 바삭바삭합니다.^^
. -
이건..전에 만든..흰자가 들어간건데요~
보기에도..좀 질감이 달라 보이죠~^^
더 바삭한 느낌이 납니다.
화이트초코칩이나..캐러멜 초코칩이 있으시면..
같이 넣어서 만들어 보세요.^^
.
.
. -
비닐에 하나씩 넣어서 포장하고...
. -
-
반투명포장지에는 5~6개씩..
쿠키가..살짝 비춰지는 모습이..예뻐 보이는거 같네요.^^