초코칩코코아쿠키

초코칩코코아쿠키

오일을 넣어 간편하게 만든..
바삭한~ 초코칩쿠키.코코아가 들어간..쌉쌀하면서..더욱더 진한맛의 초코쿠키입니다.

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재료
계란 30~35g, 설탕 35g, 황설탕 35g

식물성 오일 52g

바닐라익스트랙트 1/2t

중력분 115g, 무가당코코아가루 12g, 탈지분유 5g

베이킹파우더1/4t, 베이킹소다1/3t, 소금아주약간..

청크초코칩 40~50g

호두나 피칸등 견과류 약간..

탈지분유 없으시면 생략가능 하구요..

오일30g과 녹인버터30g을..

반반씩 섞어 넣으셔도 좋습니다.

소금의 양은 1/8t도 안되는 아주 적은 양입니다.

준비해두세요
*오일은 카놀라유,해바라기유,포도씨유 중에서

사용하시는게 좋구요.

엑스트라버진 올리브유,콩기름,옥수수유는..

향이 너무 진하거나..느끼한맛이 날수 있어서..

사용하지 않는게 좋습니다.

*중력분,코코아가루, 탈지분유, 베이킹파우더, 베이킹소다,소금은 2번정도 체쳐서 준비해 주세요.

*견과류 넣으시면..마른팬에 살짝 볶아서 준비합니다.

*팬에 종이호일이나 테프론 시트지를 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 5~6cm 15~16개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어준뒤,설탕을 넣고 1분정도 휘핑해 주세요.
    설탕이 완전히 다 녹지 않아도 됩니다.

    오일을 넣고 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    바닐라액을 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 11자로 그리듯이 살살 섞어줍니다.
    가루가 좀 덜 섞인 상태 에서 초코칩과 견과류 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    15~16개로 나눈뒤,동글납작하게 빚어서 팬위에 간격을 두고 올려주세요.
    (바삭한 쿠키는..두께를 좀 얇게 만드시는게 좋습니다.)

    저는 초코칩을 위에 더 얹어 줬는데요~
    절반은 청크초코칩을 올려줬어요.^^

  5. STEP 5 : (13분 소요 예상)

    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 13~15분 정도 구워냅니다.

    제 오븐에서는 13분 20초 구우니까 딱 좋네요.^^

    식힘망에 올려 완전히 식혀주세요.

  • 저번에 올린 오일쿠키와 레시피는 약간 차이가 있습니다.
    먼저 올린게 약간.. 저지방레시피예요.^^
    :
    그리고..저는..계란노른자만 넣고 만들었어요.
    어떨까..싶어서 만들어 봤는데..
    약간 더 부드러운 느낌이 드는거 같네요.
    .

  • 물론..오일쿠키라서 식감은 바삭바삭합니다.^^
    .

  • 이건..전에 만든..흰자가 들어간건데요~
    보기에도..좀 질감이 달라 보이죠~^^
    더 바삭한 느낌이 납니다.
    화이트초코칩이나..캐러멜 초코칩이 있으시면..
    같이 넣어서 만들어 보세요.^^
    .
    .
    .

  • 비닐에 하나씩 넣어서 포장하고...
    .

  • 반투명포장지에는 5~6개씩..
    쿠키가..살짝 비춰지는 모습이..예뻐 보이는거 같네요.^^