커피 초콜릿 컵케이크(발렌타인데이)

커피 초콜릿 컵케이크(발렌타인데이)

발렌타인데이에 초콜릿 컵케이크 선물은 어떨까요 ?

커피맛이 은은하게 나는 초콜릿 컵케이크.에 부드러운 커피맛 버터크림..

초콜릿 만들기가 어렵다면, 초콜릿 컵케이크에 사랑을 전해보세요 :)

made by 혜시니

재료
다크초콜릿 150g, 버터 50g, 우유 30g, 커피 1T. 박력분 110g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g, 유기농 그래뉼 설탕 150g, 코코아파우더 16g, 계란 2개, 소금약간, 피칸 60g

[커피초콜릿 버터크림]

다크초콜릿 40g, 커피향초콜릿 80g, 버터 120g, 슈가파우더 30g, 깔루아 1t

[장식]

초콜렛 후레이크, 버미세리, 커피빈 초콜렛, 리본타이(하트)

준비해두세요
- 피칸은 오븐에 구워서 적당한 크기로 잘라놓습니다.

- 박력분,베이킹파우더,소다,코코아파우더는 체에 내려 준비해놓습니다.

- 버터,계란은 실온상태로 준비합니다.

- 짤주머니에 깍지를 껴서 준비합니다.

- 틀에 머핀컵을 넣어 놓습니다.

- 우유에 커피를 녹여서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    중탕으로 초콜릿과 버터를 녹여준비합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란 멍울을 풀어주고, 소금,설탕을 넣어서 거품기로 설탕을 녹여주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    커피녹인 우유를 넣어 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    밀가루, 코코아파우더,베이킹소다,베이킹파우다를 넣어 고루 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    녹인 초콜릿을 넣어 고루 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    피칸을 넣어 윤기나게 마무리 합니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    틀에 담고,

    175 ~ 180도에서 20 ~ 23분 구워줍니다.

    * 꼬치테스트해보세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    [초코버터크림]

    다크초콜릿과 커피향초콜릿을 중탕으로 녹여주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 해줍니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    슈가파우더를 넣어 거품기로 충분히 부드럽게 해주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    녹인 초콜렛을 넣어 고루 섞어주세요.

    * 너무 뜨겁지 않은 상태로 넣어주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    깔루아를 넣어서 마무리합니다.

  13. STEP 13 : (5분 소요 예상)

    완전히 식힌 컵케이크에 버터크림을 원하는 스타일로 짜준후,
    각종 장식으로 마무리합니다.

  • 발렌타인데이 파티에..
    초콜릿 컵케이크와 만들어놓은 초콜릿등으로
    장식해도 좋아요 ~ :)

  • 직접 만든 커피빈으로 장식도 해주었구요.
    하트 종이타이에 있던 하트부분만 떼어서 꼽아주기도 하고,
    초콜릿 후레이크나 버미셀리등으로 장식해주었답니다.
    커피빈 장식 : http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1084

  • 선물할때는 컵케이크 박스에 담아서,
    선물하면 좋겠죠.. :)

  • 햇살... 가득한 날...
    에스프레소와 함께 즐기는 초콜릿 컵케이크의 여유 ?

  • 반을 가르면.... 피칸이 왕창 ~
    약간 쫀득한 씹는맛이 가득한 초콜릿 컵케이크랍니다..
    부드러운 커피맛의 초콜릿 버터크림과 함께 하면..
    달콤한 발렌타인 데이가 되겠죠 ?
    컵케이크 좋아하신다면,
    한번 만들어보세요 ~ ♡