홈메이드 피넛버터(땅콩버터)

홈메이드 피넛버터(땅콩버터)

우리 국산 땅콩을 이용해서 만드는 고소한 땅콩버터 입니다.^^

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재료
볶은땅콩(땅콩분태) 150g, 식물성오일 2t~1T

꿀 1/2T~1T,소금 1/4t

꿀 대신에 시럽이나 설탕을 넣으셔도 됩니다.

준비해두세요
볶은땅콩은 껍질을 벗기고 살짝 볶아서 식혀 준비합니다.

포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유, 호두유등 식물성 오일을 사용하시면 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 6분 , *완성분량: 땅콩버터150g

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볶지 않은 생땅콩의 경우..중약불에서..계속 저어가면서 5~10분 정도 볶아 주세요.
    볶은 땅콩이라도 한번 더 볶아줘야 고소한 맛도 나고 더 잘 만들어 집니다.
    땅콩분태도 살짝 노릇하게 볶아 주세요.

    믹서에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    갈아준 다음,오일을 넣어서 다시 갈아주세요.1~2분정도..
    (저는 호두오일을 넣었어요.)

    오일을 넣어 주면..땅콩속에 있는 기름성분이 녹아 나와서..
    믹서하기도 수월하고..퓨레처럼 갈리게 됩니다.;

    꿀 넣고 다시 갈아 주세요.
    (꿀을 안넣으시면..오일이 약간 더 들어갈수도 있어요~)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    마지막에 소금으로 간 해주세요.
    당분과 소금은 개인 취향에 맞게 가감하세요.

  • 당분이나 소금은 넣지 않으셔도 되시는데요..

    유기농상품중에는..땅콩으로만 100%로 만든것도 있어요.

    전용기계가 있어서 가능한데..

    가정용 믹서기로는 오일을 약간 섞어 줘야 땅콩버터가 만들어 집니다.^^




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  • 밀폐할수 있는 병에 담아서 냉장보관하시면 됩니다.


    같은 분량으로 만들더라도..
    믹서기에 따라서..또는 땅콩의 볶아진 상태에 따라서..
    이렇게 좀 진상태로 만들어 질수도 있어요.

    냉장고속으로 들어가면 굳어지게 됩니다.

  • 땅콩이외에..
    헤이즐넛이나 호두,마카다미아등..다른 견과류를 이용하셔도 되시고..
    혼합해서 만들어 드셔도 맛있어요.

    빵에도 발라먹고..소스나 쿠키에도 넣고..
    안심 홈메이드 땅콩(견과류)버터 한번 만들어 보세요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya