팥이 통통~ 팥배기 녹차롤 식빵
made by 빵곰이 |
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*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 1
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
<반죽>
팥배기를 제외한 전 재료를 믹싱볼에 넣고 반죽의 표면이 매끈해지고
윤기가 돌때까지 반죽해주세요. 반죽이 완료되면 반죽을 반으로 나누어서
녹차가루(적당량)를 넣고 다시 반죽해주세요.
정신없이 손반죽 하느라 반죽 과정 샷이 없네요ㅠㅠ
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STEP 2 : (60분 소요 예상)
<1차 발효>
반죽의 부피가 2.5배~ 3배가 될 때까지 따뜻한 곳에서 1차 발효해주세요.
<팥배기 만들기>
식빵에 들어가는 팥배기는 시중에 파는 제품을 이용하거나 팥을 삶은 후
꿀이나 설탕에 졸여 만들어주셔도 되요.
저는 집에 팥이 있어 1차 발효 동안 만들어 봤어요.
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STEP 3 : (15분 소요 예상)
<분할 및 중간 발효>
1차 발효 완료된 반죽은 흰 반죽 115g, 녹차 반죽 115g정도로 나누어서
둥글리기 한 후 비닐을 덮어 부피가 2배 될 때 까지 중간 발효해요.
<성형>
흰반죽을 먼저 밀어 놓고 녹차반죽을 거의 같은 크기로 민 후, 흰 반죽 위에
녹차 반죽을 올려 놓아요. 그리고 그 위에 팥배기를 골고루 얹어 주세요.
그런 후, 돌돌 말아 주시면 되요 (원루프 성형)
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STEP 4 : (50분 소요 예상)
<2차 발효>
틀높이 정도나 틀 아래 0.5cm정도 될 때까지 면보나 비닐을 덮어
따뜻한 곳에서 2차 발효해주세요. (30~40분 소요예상)
<굽기>
충분히 예열된 오븐(180~190)에서 20여분 가량 구워주세요
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한 덩어리로 말아서 만드는 식빵의 경우
오븐 스프링이 너무 크면 빵이 기울어 질 수 있어
저는 틀 아래 정도로 2차 발효를 과하게 하지 않고 구웠더너 오
오븐 스프링이 크게 나오지는 않았어요~
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이상, <팥배기 녹차롤 식빵> 만들기 였습니다~