통밀비스킷(다이제스티브)

통밀비스킷(다이제스티브)

통밀이 가득 들어간..
고소한 영양비스킷 입니다.

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재료
유기농통밀가루 90g

중력분 38g

베이킹파우더1/4t

베이킹소다1/8t

유기농황설탕 40~60g

소금 1/8t

차가운버터 60g

차가운우유 1~2T

탈지분유6g, 바닐라엑스트랙1/2t

탈지분유와 베이킹소다는 생략가능합니다.

코팅용초콜릿약간..

준비해두세요
버터와 우유(물)는 차가운 상태로 준비합니다.

중력분대신에 박력분을 넣으셔도 됩니다.

밀가루+베이킹파우더+베이킹소다는 1번 체쳐서 준비합니다.

연유가 있으신 분은..

설탕35g+연유20g 으로 넣으셔도 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 5~6cm16~18개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    푸드프로세서에..
    (밀가루,설탕,베이킹파우더,베이킹소다,소금)을 넣고 살짝 돌려줍니다.

    그런 다음,차가운 버터 넣어 살짝만 돌려주세요.
    이때 계속 누르지 마시고..눌렀다 떼었다 하는식으로 해주면서 조절하세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    우유를 넣어 다시 살짝 돌려줍니다.
    (저는 2큰술 다 들어갔는데요..통밀가루에 따라서 약간 씩 달라지는거 같아요.
    일단 한큰술만 넣어 보시고 조절해 보세요.)

    보기에 그냥 가루 같지만.. 만져 보면 잘 뭉쳐집니다.
    너무 부스러 진다면..우유를 약간 더 넣어주세요.


    이렇게 안하고 크림화 방식으로 하셔도 됩니다.
    실온의 버터+설탕 크림화 - 체친가루 - 우유 넣고 뭉쳐주시면 됩니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    비닐에 넣어 잘 감싼뒤에 냉장실에서 30~40분 정도 휴지시켜 줍니다.

    나중에 밀대로 밀것을 감안해서 좀 평평하게 해서 넣어두시는게 좋습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    꺼낸 반죽을 비닐사이에 넣어 3mm두께로 밀어주세요.
    비닐을 위아래로 깔지 않으면 다 들러붙어 버립니다~

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    둥근틀로 찍어서 팬위에 올리고 포크로 군데군데 구멍을 내준 다음..
    170도로 예열된 오븐에 넣어 13~17분정도 구워냅니다.
    저는 15분걸렸어요.^^

    오븐에서 바로 꺼냈을때는 말랑말랑합니다.
    식힘망에 올려 완전히 식혀주셔야 바삭해 집니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    초코맛은 중탕으로 녹인 초콜릿을 윗면에 바르거나 묻혀주시면 됩니다.
    초콜릿이 굳어질때까지 놔두셔야 해요.

    (중탕대신에..쿠키굽고 나서..오븐내부 온도가 많이 미지근해 졌을때..
    초콜릿을 내열용기에 담아서 잠시 넣어두셔도 괜찮아요.^^)

  • 파는거랑 모양이 비슷한가요?^^








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  • 바사삭~

    제가 만든건 시판제품보다 통밀느낌이 더 많이 납니다.
    (밥스레드밀 제품 기준)







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  • 요건 우리밀통밀가루(2분도 통밀)로 만든건데..
    먼저 만든것과 차이가 좀 나더라구요.

    취향에 맞게 통밀가루 비율 조절해서 만드시면 될거 같습니다.

  • 'Digestive' 라는 뜻이..소화를 돕는,소화를 촉진하는..그런뜻이더라구요..

    쿠키에 통밀가루가 많이 들어가서..
    이런 이름이 붙여진거 같네요.^^







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  • 메주 포장법?으로 포장을..^^

  • 유산지에 쿠키를 올리고.. 양쪽을 묶어줘서..캔디모양으로..^^

    시판제품은 각각 두개 구입해야 하지만..
    초코맛과 오리지널맛이 같이 들어있어요.^^




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