통밀비스킷(다이제스티브)
통밀이 가득 들어간.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 5~6cm16~18개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
푸드프로세서에..
(밀가루,설탕,베이킹파우더,베이킹소다,소금)을 넣고 살짝 돌려줍니다.
그런 다음,차가운 버터 넣어 살짝만 돌려주세요.
이때 계속 누르지 마시고..눌렀다 떼었다 하는식으로 해주면서 조절하세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
우유를 넣어 다시 살짝 돌려줍니다.
(저는 2큰술 다 들어갔는데요..통밀가루에 따라서 약간 씩 달라지는거 같아요.
일단 한큰술만 넣어 보시고 조절해 보세요.)
보기에 그냥 가루 같지만.. 만져 보면 잘 뭉쳐집니다.
너무 부스러 진다면..우유를 약간 더 넣어주세요.
이렇게 안하고 크림화 방식으로 하셔도 됩니다.
실온의 버터+설탕 크림화 - 체친가루 - 우유 넣고 뭉쳐주시면 됩니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
비닐에 넣어 잘 감싼뒤에 냉장실에서 30~40분 정도 휴지시켜 줍니다.
나중에 밀대로 밀것을 감안해서 좀 평평하게 해서 넣어두시는게 좋습니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
꺼낸 반죽을 비닐사이에 넣어 3mm두께로 밀어주세요.
비닐을 위아래로 깔지 않으면 다 들러붙어 버립니다~ -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
둥근틀로 찍어서 팬위에 올리고 포크로 군데군데 구멍을 내준 다음..
170도로 예열된 오븐에 넣어 13~17분정도 구워냅니다.
저는 15분걸렸어요.^^
오븐에서 바로 꺼냈을때는 말랑말랑합니다.
식힘망에 올려 완전히 식혀주셔야 바삭해 집니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
초코맛은 중탕으로 녹인 초콜릿을 윗면에 바르거나 묻혀주시면 됩니다.
초콜릿이 굳어질때까지 놔두셔야 해요.
(중탕대신에..쿠키굽고 나서..오븐내부 온도가 많이 미지근해 졌을때..
초콜릿을 내열용기에 담아서 잠시 넣어두셔도 괜찮아요.^^)
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파는거랑 모양이 비슷한가요?^^
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바사삭~
제가 만든건 시판제품보다 통밀느낌이 더 많이 납니다.
(밥스레드밀 제품 기준)
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요건 우리밀통밀가루(2분도 통밀)로 만든건데..
먼저 만든것과 차이가 좀 나더라구요.
취향에 맞게 통밀가루 비율 조절해서 만드시면 될거 같습니다. -
'Digestive' 라는 뜻이..소화를 돕는,소화를 촉진하는..그런뜻이더라구요..
쿠키에 통밀가루가 많이 들어가서..
이런 이름이 붙여진거 같네요.^^
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메주 포장법?으로 포장을..^^
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유산지에 쿠키를 올리고.. 양쪽을 묶어줘서..캔디모양으로..^^
시판제품은 각각 두개 구입해야 하지만..
초코맛과 오리지널맛이 같이 들어있어요.^^
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