버터밀크 통밀식빵버터밀크를 넣어 만든 부드러운 통밀 식빵입니다.
made by
초희
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*총 작업시간: 2시간 46분 , *완성분량: 옥수수식빵틀1개
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STEP 1 : (90분 소요 예상)
반죽기에 물,버터밀크-메이플시럽,꿀-체친밀가루-소금-이스트 순으로 넣고 섞은뒤 반죽합니다.
소금과 이스트는 서로 닿지 않게 해주세요.
어느정도 뭉쳐진뒤(5~7분) 오일을 넣어 반죽해 주세요.(총 15분정도)
버터나 오일을 처음부터 넣고 반죽하면 글루텐 형성에 방해를 준다고 합니다.
28도정도의 따뜻한 곳에서 두배가 되도록 50~60분정도 발효해 주세요.
중간에 한번 반죽에 펀칭하거나..들었다 놓은 자극을 주면 빵이 더 부드럽습니다.
가운데를 밀가루 묻힌 손가락으로 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨볼때.. 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 아주 잘된 상태입니다.
둥글려서 가스빼준뒤 마르지 않게 잘 덮어서 15~20분 정도 휴지합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
밀대로 밀어서 위를 사진처럼 八 자로 접고 위에서 아래로 돌돌 말아주세요.
햄버거 번이나..부시맨브레드 만들때도 같습니다..(One Loaf)
아니면 그냥 아래서 부터 돌돌 말아 주셔도 되시구요..^^ -
STEP 3 : (40분 소요 예상)
틀에 넣고 30도 정도에서 70~80%까지 부풀도록 2차발효합니다.
틀위에서 1cm 남겨놓고 올라왔을때..발효를 멈춰주세요.
저는 발효할때 요구르트 제조기 위에 놓고 발효하거든요.
있으신 분은 한번 사용해 보세요. -
STEP 4 : (35분 소요 예상)
180도의 예열된 오븐에 넣어 35분정도 구워냅니다.
중간에 색이 너무 진하게 날경우 호일로 덮어주세요.(중요합니다.)
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노릇노릇 완성입니다~
꺼내자 마자 틀에서 분리한뒤..
식힘망에 옆으로 뉘어서 식혀 주세요.
식빵 식힐때..똑바로 세우는 것보다 뉘어서 식히는게 좋다고 하네요.
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겉모습에서도..
통밀의 구수함이 그대로 느껴지는거 같습니다.^^
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보들보들..
예쁘게 썰어보지도 못하고..
다뜯어 먹어 버렸네요.^^;
집에서 만드는 빵의 단점이라고 할까요..ㅎㅎ
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결이 잘 나온거 같네요..
정말 부들부들 합니다.^^
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식빵용 봉투가 약간 불투명 재질이라서..
멋스러운거 같네요.
예뻐서..선물할때 뿐만아니라..
집에서도 그냥 담아놓게 되더라구요.^^