사과케이크(퀵브레드)
식물성 오일을 이용한..
made by
초희
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*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 카스테라케이크틀3개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
사과는 사방 1.5~2cm정도로 썰어주세요.
머핀으로 구우실 경우에는 더 작게 썰어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란을 살짝 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣고 녹을 정도로 믹싱해 줍니다.
오일과 럼주를 넣어 잘 섞어주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣어 살살 섞어주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
가루가 좀 덜 섞인 상태에서 사과와 견과류 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.
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STEP 5 : (30분 소요 예상)
틀에 반죽을 80%정도 높이로 담고 탁탁내리쳐서 공기를 빼준뒤..
170도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워냅니다.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
꼬치로 찔러 봐서 좀 묻어나면 더 구워주세요.
저는 하나는 그냥 반죽만 넣고..
가운데는 사과를 얇게 썰어서 올린다음 메이플 시럽을 발라줬어요.
다른하나는 호두를 듬뿍 올려서 구웠습니다.^^
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위에 메이플 시럽을 좀 발라주면 윤기도 나면서..
향도 더 좋은거 같아요.
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흰설탕보다는..
유기농황설탕이나 유기농흑설탕 넣으시는게 맛이 훨씬 더 좋습니다.
저는 통밀가루를 많이 섞어서 머핀틀에 굽기도 하는데요..
아침에 우유와 같이 먹으면..
간편하고 든든해서 좋더라구요.^^
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머핀이나 카스테라처럼 잘 밀봉했다가..
다음날 먹으면 더 촉촉하고 맛있습니다.
사르르 녹는 그런 식감은 아니지만..
아주 촉촉하면서..부드러워요.^^
너트맥과 시나몬향에 사과향까지 더해져서..
풍미가 정말 좋습니다.
만들기 정말 간단해서..
꼭 한번 만들어 보시라고 권해드리고 싶네요.
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비닐에 넣어 접힌모양 그대로 자연스럽게 포장해 봤어요.
주재료가 사과라서..사과무늬 스티커 붙여주니까..
딱좋네요.^^ -