사과케이크(퀵브레드)

사과케이크(퀵브레드)

식물성 오일을 이용한..
사과를 듬뿍 넣어 간편하게 만든
케이크입니다.
집에 오래된 사과가 있으면 한번 구제해 보세요.^^

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재료
사과 280g, 계란 2개, 황설탕 80~100g

소금 1/2t, 오일 80g

럼주 1/2T(또는 바닐라액1/2t)

중력분 175g

베이킹파우더 3/4t, 베이킹소다 1/2t

너트맥가루 1/3t, 시나몬가루 1/2t

아몬드,피칸,호두등..견과류 50g

메이플시럽약간..

취향에 따라서 건포도를 약간 넣으셔도 좋구요..

우리밀가루가 중력분이라서..

사용하시면 좋습니다.^^

준비해두세요
밀가루,베이킹파우더,베이킹소다,너트맥,시나몬가루는

2번 정도 체쳐서 준비합니다.

틀에 유산지를 깔아두세요.

호두(견과류)는 마른팬에 한번 살짝 볶아서 사용하시면 더 고소하고 맛있습니다.

저는 카스테라틀에 구웠는데요..

27 x 11 x 6.5 파운드틀에 구우시면 됩니다.

오일은..포도씨유,해바라기씨유,카놀라유 중에서 사용해 주세요.

엑스트라버진올리브유,콩기름,옥수수기름은 향이 진하거나 느끼한 맛이 나서 사용하지 않는게 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 카스테라케이크틀3개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    사과는 사방 1.5~2cm정도로 썰어주세요.

    머핀으로 구우실 경우에는 더 작게 썰어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣고 녹을 정도로 믹싱해 줍니다.

    오일과 럼주를 넣어 잘 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 살살 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루가 좀 덜 섞인 상태에서 사과와 견과류 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    틀에 반죽을 80%정도 높이로 담고 탁탁내리쳐서 공기를 빼준뒤..

    170도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워냅니다.
    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    꼬치로 찔러 봐서 좀 묻어나면 더 구워주세요.

    저는 하나는 그냥 반죽만 넣고..
    가운데는 사과를 얇게 썰어서 올린다음 메이플 시럽을 발라줬어요.
    다른하나는 호두를 듬뿍 올려서 구웠습니다.^^

  • 위에 메이플 시럽을 좀 발라주면 윤기도 나면서..
    향도 더 좋은거 같아요.


    .

  • 흰설탕보다는..
    유기농황설탕이나 유기농흑설탕 넣으시는게 맛이 훨씬 더 좋습니다.

    저는 통밀가루를 많이 섞어서 머핀틀에 굽기도 하는데요..

    아침에 우유와 같이 먹으면..
    간편하고 든든해서 좋더라구요.^^



    .

  • 머핀이나 카스테라처럼 잘 밀봉했다가..
    다음날 먹으면 더 촉촉하고 맛있습니다.

    사르르 녹는 그런 식감은 아니지만..
    아주 촉촉하면서..부드러워요.^^

    너트맥과 시나몬향에 사과향까지 더해져서..
    풍미가 정말 좋습니다.

    만들기 정말 간단해서..
    꼭 한번 만들어 보시라고 권해드리고 싶네요.



    :

  • 비닐에 넣어 접힌모양 그대로 자연스럽게 포장해 봤어요.
    주재료가 사과라서..사과무늬 스티커 붙여주니까..
    딱좋네요.^^