치아바타[Ciabatta]

치아바타[Ciabatta]

치아바타란이름은..
이탈리어로 '납작한 슬리퍼'라는 뜻이라고 합니다.
빵을 만들어 보니..왜 이런 이름이 붙었는지 알겠네요.^^
겉은 딱딱(바삭~)하고 속은 쫄깃한...이탈리아식 바게트~

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재료
*스타터-강력분 140g, 중력분 35g, 물 160g

인스턴트이스트 1/4t, 설탕 1 /2t

*빵반죽-강력분 175g, 물80~95g, 탈지분유 1/2T

올리브오일 1T, 소금 1t, 설탕 1/2t

인스턴트이스트 3/4t

탈지분유가 없을때는..빵반죽에서 물의 양을 절반으로 줄이고 우유를 섞어주세요.

없으면 빼고 하셔도 됩니다.^^

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 13시간 36분 , *완성분량: 치아바타1개

  1. STEP 1 : (700분 소요 예상)

    스타터 재료를 잘 섞어주세요
    반죽하는게 아니라..섞일정도로만 섞어주시면 됩니다.

    랩씌운뒤 젓가락으로 3~4개 정도 숨구멍 내준 다음,
    20~21도의 온도에서 12~18시간정도 발효해 줍니다.
    저녁에 반죽해서 하룻밤 그냥 놔두시면 됩니다.

    요즘같은 날씨에는..그냥 실온에 놔두시면 될거 같네요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    발효한 뒤 모습이예요.
    뽀글뽀글거리는 상태가 됩니다.

  3. STEP 3 : (90분 소요 예상)

    스타터와 본반죽 재료를 같이 반죽해 줍니다.
    반죽기에 스타터 넣고,
    액체류-설탕-(밀가루,소금,분유)체친거-이스트 순으로 올려서.
    반죽해 주세요.(8분정도)

    손반죽하시는것도 마찬가지 입니다.
    글루텐을 형성하는 빵이 아니기 때문에.. 너무 많이 치대지 말아주세요~

    반죽을 꺼내서..대충 넙적하게 모양을 만들어 주세요.
    (저는 구울팬에 종이호일을 깔고 오일을 약간바른뒤 위에 반죽을 올렸습니다.)

    밀폐용기를 덮거나..랩에 오일을 좀 바른다음에 (반죽에 다 들러붙어 나중에 떼어내기 힘듭니다.)

    마르지 않게 잘 덮어서 실온기준으로 1시간~1시간30분정도 1차발효 합니다.

    손가락에 오일이나 밀가루를 조금 바른뒤 군데군데..콕콕찍어 주세요.
    다시 잘 덮어서 1시간 2차발효 합니다.

    치아바타는 덧밀가루를 뿌리지 않는게 좋다고 하네요~

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    위에 분무기로 스팀 몇번 해준뒤에..

    210~220도의 예열된 오븐에 넣어서 25분내외로 구워주세요.

  • 정말 얇고 바삭~한 크러스트~!
    .

  • 구멍이 숭숭~~
    .

  • 치아바타는 구멍이 많이 나는게 정상이예요.
    그래서 밀대로 밀지않고..
    손가락으로 눌러서 공기를 빼주는 거라고 합니다.
    .

  • 바삭 하면서도..쫄깃한 식감..
    .

  • 담백하고 구수한 맛이..
    우리의 누룽지를 생각나게 한다는..^^
    :

  • 올리브오일과 발사믹식초 섞은것에 찍어서..^^
    이태리에서는 대부분 이렇게 먹는다고 하네요..
    모양도 홈메이드 느낌 물씬 풍기는 모습에..
    담백한 맛이 자꾸만 손이 갑니다.
    샌드위치용 빵으로도 너무 훌륭하구요.
    마늘 바게트나..미니피자 만드셔도 좋을거 같습니다.^^