시나몬 견과류 쉬폰

시나몬 견과류 쉬폰

고소한 견과류를 넣은 부드러운 쉬폰에 시나몬향의 크림을 듬뿍 바른 고급스러운 맛의 케익이에요.

made by 최인정

재료
* 견과류 쉬폰(3호) 재료 :

노른자 5개, 설탕 70g, 소금 조금,

포도씨유 110g, 우유 110g, 바닐라익스트랙 1ts,

박력분 140g, 베이킹파우더 5g,

흰자 6개, 설탕 90g, 견과류(호두, 헤이즐넛 등등..) 50g

* 시나몬 생크림 재료 : 생크림(동물성) 300g, 휘핑크림(식물성) 200g, 설탕 40g, 시나몬가루 적당량

준비해두세요
* 박력분과 베이킹파우더는 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

* 포도씨유와 우유는 각각 볼에 담아서 렌지에 1분간 돌려 따뜻하게 준비해 두세요.

* 견과류는 다져서 준비합니다.

170℃오븐에서 5분정도 구운 다음 다져서 사용하시면 더욱 고소하고 맛있어요.

* 쉬폰팬 2호를 사용하실 경우 전 재료량을 2/3 (약 70%)로 줄여서 만드세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 37분 , *완성분량: 3호쉬폰 1대분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    노른자 5개를 멍울 없게 먼저 푼 다음 설탕 70g과 소금 조금을 넣고 휘핑하세요.
    (소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 집은 정도)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽이 뽀얗게 거품났으면..
    따뜻하게 데워둔 포도씨유를 모두 붓고 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    식용유가 잘 섞였으면 바닐라익스트랙을 섞은 따뜻한 상태의 우유를 넣고 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루를 넣고 거품기로 천천히 큰 원을 그리듯이 섞어주세요.
    막 휘젓지 마시고 천천히 크게 원을 그리면서 저어주세요.

  5. STEP 5 : (7분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자 6개를 담고 휘핑해서 뭉글뭉글 큰 거품이 올라오면
    설탕 90g을 3~4번에 나누어 넣으면서 고속으로 휘핑합니다.
    머랭이 매끈하게 윤기가 나면서 뿔이 뽀족하게 서있는 정도까지 거품내셔야 합니다.
    (쉬폰은 머랭을 100% 잘 올리고.. 그리고 꺼지지 않게 잘 섞기만 하면 누구든지 쉽게 만들 수 있어요. ^^)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어서 거품기로 슬슬 섞어줍니다.
    (거품기로 한바퀴 원을 그리면서 반죽을 들어올린다는 느낌으로 거품기를 높이 들어주고, 또 한바퀴 원을 그리면서 높이 들어주고를 반복하시면 머랭이 꺼지지 않게 하면서 금방 섞을 수 있어요.)

    마블상태가 남아 있는 정도까지만 대충 섞고, 또다시 머랭 1/3을 넣고 섞어줍니다.
    역시나 머랭이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    마지막 머랭을 모두 넣고 이번에는 주걱을 이용해서 섞어주세요.
    바닥까지 긁어주면서 꼼꼼하게 섞어주세요.
    머랭은 꺼지지 않게!! 그러면서 머랭 덩어리는 없게!! 요것만 주의하시면 돼요

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    다진 견과류를 넣고 주걱으로 3~4번만 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    물스프레이를 한 쉬폰틀에 반죽을 부어줍니다.
    사진처럼 반죽이 계단식으로 떨어지면 잘 된거에요.

  10. STEP 10 : (45분 소요 예상)

    젓가락으로 2~3바퀴 돌리면서 높이를 맞추고 기포를 뺍니다.

    170℃로 완전히 예열한 오븐에서 40~45분간 구워주세요.
    윗면을 손가락으로 살짝 눌러봤을 때 자국이 남지 않고 탱탱하게 올라오면 잘 익은 거에요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    꺼낸 쉬폰은 바로 뒤집어서 식히세요.
    뒤집어놓은 컵 위에 올려서 식히면 좋아요. ^^

    1~2시간 완전히 식히세요. 그래야 틀에서 분리할 때 쉬폰에 상처가 생기지 않아요.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    완전히 식은 쉬폰은 스패츌라를 이용해서 틀에서 분리해냅니다.
    (스패츌라를 틀 벽에 밀착시켜서 넣고 전체적으로 돌려주세요.)

    또는 사진처럼 양손으로 쉬폰을 안쪽으로 잡아당긴다는 느낌으로 분리하셔도 돼요.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    틀에서 빼낸 쉬폰은 돌림판 위에 뒤집어서 올려놓고 아이싱을 준비합니다.

  14. STEP 14 : (30분 소요 예상)

    큰 볼에 생크림(동물성)+휘핑크림(식물성)+설탕을 넣고 단단하게 휘핑합니다. 시나몬가루는 입맛에 맞게 넣어주세요. 1/2ts~1ts정도면 대충 양이 맞아요.
    그리고 케익 전체에 아이싱을 해주세요. 장식은 마음대로 하시면 돼요~

    * 생크림만으로 크림을 올리면 금방 거칠어져서 케익에 바르기 어렵고
    휘핑크림만 사용하면 흐물거리는 크림이 만들어지기 쉬워요. 맛도 떨어지고요.
    생크림과 휘핑크림을 섞어서 사용하시면 작업성도 좋아지고 맛도 좋아진답니다. ^^

  • 전체적으로 크림을 듬뿍 바르고 남은 크림으로 장식하시면 돼요.
    저는 1cm원형깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담고 동그랗게 짜봤어요.
    심플하면서도 약간 귀엽지 않나요? ^^;
    견과류가 들어간 쉬폰이라서 견과류로 간단하게 장식했고요.
    마무리로 시나몬밀을 이용해서 시나몬을 갈아서 뿌렸습니다.

  • 손님 오셨을 때 케익플래터에 큼지막한 쉬폰을 올려서 디저트로 내면 분위기 만점이겠죠?
    달지 않고 부드러운 쉬폰은 누구나 좋아하기에
    생일케익으로도 정말 좋은 아이템이에요.

  • 저는 Blossom(케익박스3호)에 담아봤어요.
    높이도 딱 맞고 원형받침이라 모양도 이쁘네요.

  • 선물로 보내려고 하다가.. 아침에 그냥 잘라서 먹어버렸어요. ^^;
    부드러운 쉬폰에 시나몬향이 아주 잘 어울려요.
    그리고 고소하게 씹히는 견과류 덕분에 심심하지 않게 드실 수 있을 거에요.
    어르신들이 좋아하실 만한 케익이랍니다.
    커피 한잔과 함께 드셔보세요~