♣천연바닐라설탕만들기

♣천연바닐라설탕만들기

'The Naked Chef' 에 나왔던..
제이미올리버식 바닐라설탕 입니다.

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
설탕1kg

바닐라빈6~7개

믹서기

준비해두세요
제가 만든건 바닐라빈1개에 설탕150g분량으로 만든 과정입니다.^^

만드는과정

*총 작업시간: 7분 , *완성분량: 바닐라설탕150g

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    먼저 믹서기나 초퍼에 바닐라빈을 작게 잘라 넣어 갈아줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    설탕 넣어 같이 갈아주세요.
    (저는 유기농 설탕을 사용해서 색이 약간 노르스름 합니다.^^)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체에 걸러줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체이 남아 있는 설탕이 입자가 굵으므로 믹서에 먼저 넣고 갈다가..
    체에 내려진 설탕도 마저 넣고 같이 갈아주세요.

    체에 거르는 이과정을 3~5번정도 해주시면 되는데요~
    (설탕량에 따라서 달라집니다.)

    보아서..곱다 싶으시면 한두번만 해주셔도 됩니다.^^

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    갈고나서 뚜껑을 열면 연기가 정말 많이 나거든요..
    잠시 있다가(2~3분정도)뚜껑을 열어주시는게 좋습니다.

  • 유기농설탕이라서 색이 좀 누렇습니다.^^
    .

  • 다른방법으로는..
    (설탕과 바닐라빈의 비율은 위의 레시피와 같습니다.)
    1.바닐라빈을 세로로..2등분이나 4등분으로 갈라서,
    설탕에 꽂아 밀봉했다가 (일주일이상) 사용하는 방법.
    또는,바닐라빈씨 사용하고 남은 껍질만 넣으셔도 됩니다.
    눈으로 보기에는 일반 설탕하고 똑같아요.
    일반 설탕에 바닐라향이 베인거라서..
    바닐라들어가는 모든 레시피에 사용 가능합니다.
    2.바닐라빈을 반으로 갈라서 씨를 긁어낸뒤 설탕과 함께 곱게 갈아줍니다.
    (껍질은 빼고,씨부분만 넣어 갈아 주시는 거예요.)
    '껍질과 함께' 밀봉해서 보관했다가 사용합니다.
    :
    바닐라빈씨가 들어갔기 때문에 1번보다 향이 더 좋습니다.
    커피,초콜릿케이크등..색이 좀 진한곳에 어울리구요~
    거뭇거뭇하게 씨가 보이기 때문에..
    카스테라 같은데 넣으면..보기에는 좀 안좋을수가 있어서요..
    바닐라아이스크림에는 또..보이는게 더 고급스럽고..
    먹음직 스럽 더라구요.^^
    기호에 맞게 사용해 보세요.^^
    .

  • 바닐라빈 껍질까지 통째로 갈아서 만든..향긋한 바닐라설탕..^^*
    http://blog.naver.com/iheeya