초코칩쿠키100개만들기
베이킹스쿨 's 초코칩 쿠키 100개 만들기 ! 믹싱볼 하나로 끝나는 초간단 made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 약 6cm크기(22g) 100개 / 8cm 크기(40g) 50개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 달걀4개, 따뜻하게 녹인버터, 글루코라이트를 넣고 거품기로 약 1분간
고루 섞습니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
[ 1번 ] 볼에 나머지 재료 (멀티쿠키믹스,아몬드분말,초코칩,호두분태) 를
모두 넣습니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만 자르듯이 섞습니다.
* 가루가 보이지 않으면 즉시
반죽을 고무주걱으로 눌러가며 한덩이로 뭉칩니다 -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
둥글게 뭉친 반죽을 비닐이나 랩에 감싸서 냉장고에 약 30분간 휴지 시킵니다.
-
STEP 5 : (10분 소요 예상)
[ 4번 ]의 휴지시킨 반죽을 원하는 크기로 떼어 손바닥으로 둥글게 굴린뒤,
쿠키 팬 위에 놓고 살짝 눌러 모양을 잡습니다. (약 1.5cm 두께가 되도록 합니다)
* 반죽이 약 1.5배 정도 부풀어 오르므로 반죽 사이의 공간을
충분히 띄워 줍니다. -
STEP 6 : (12분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에 넣고 약 10~12분간 노릇하게 구워주면
맛있는 쿠키 완성! (쿠키는 식은 후 드셔야 맛있습니다)
* 오븐에서 갓 구워진 쿠키는 매우 무르기 때문에 쿠키팬 위에
그대로 두어 식힌 후, 조금 단단해 지면 식힘망 위에 옮겨
완전히 식힙니다. -
STEP 7 : (12분 소요 예상)
[ TIP ]
휴지시킨 반죽을 약 40g 씩 떼어 만드는 경우 (지름 약 8cm쿠키 완성)
반죽사이의 공간을 더욱 넉넉하게 두고 구워 줍니다.