깨강정
씹을수록 고소함이 입안 가득 퍼지는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 3cm 크기 약 24개씩
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[흑임자강정]
냄비에 물엿과 설탕을 넣고 약불에 올려
설탕을 젓지 않고 (살짝만 흔들어 가며 ) 전체가 부글부글 끓을 때 까지 둡니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번의 시럽이 약 30초 정도 끓으면 볶은 검정깨를 모두 넣고
나무주걱으로 재빨리 저어 시럽과 고루 섞이도록 합니다.
계속 저어 주면서 실이 생기면 불에서 내립니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번이 뜨거울때 호일이나 기름을 칠한 비닐에 모두 쏟아 편편하게 한 뒤
밀대로 5mm 두께가 되도록 편편하게 펼쳐 줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번이 미지근 하게 식으면 4cm 정사각 크기가 되도록 잘라 줍니다.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
[2색강정-백련초,녹차] * 녹차참께강정 만드는 방법은 5~8번까지 동일
냄비에 먼저 물엿과 백련초 가루를 넣어 고루 섞은 뒤 설탕을 넣어줍니다.
그런 뒤 약불에 올려 설탕을 젓지 않고 (살짝만 흔들어 가며 )
전체가 부글부글 끓을 때 까지 둡니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
1번의 시럽이 약 30초 정도 끓으면 볶은 참깨를 모두 넣고
나무주걱으로 재빨리 저어 시럽과 고루 섞이도록 합니다.
계속 저어 주면서 실이 생기면 불에서 내립니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
6번이 뜨거울 때 호일이나 기름을 칠한 비닐에 모두 쏟아 편편하게 한 뒤
밀대로 5mm 두께가 되도록 편편하게 펼쳐 줍니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
7번이 미지근 하게 식으면 3cm 정사각 크기가 되도록 잘라 줍니다.
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STEP 9 : (20분 소요 예상)
4cm 정사각형으로 자른 흑임자 위에
백련초,녹차참깨 강정을 마름모꼴로 겹쳐 놓습니다.
그런 뒤 종이호일이나 랩을 덧대어 손으로 꾹 눌러 접착합니다.
차례로 잣을 올려 붙여 줍니다.
(잘 붙지않으면 설탕1Ts 물엿1Ts을 넣어
걸쭉하게 끓인 시럽을 발라 붙입니다.) -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
남은 백련초,녹차참깨 강정은 따로 포장합니다.
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시럽을 끓여 재료를 넣어 주기만 하면 끝 >ㅁ< 하지만 만드실때 타이밍과 속도가 포인트~
너무 오래 저어주면 딱딱해지고 반대로 정확한 농도를 맞추지 못하면 물러지므로
시럽과 함께 섞어 줄 때 거미줄 같은 얇은 실이 생기는지 유심히 관찰해 보세요 :)
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찹쌀떡/화과자상자10구에 한 구의 크기가 4cm 라서 딱 맞게 들어가네요~
하지만 상자의 폭이 깊어서 흔들리면 고정이 안되는 위험이 --;
안전한 방법은 초콜릿 상자처럼 10구 플라스틱 받침대 아래에
유산지(혹은 한지)를 길게 놓고 윗면이 완전히 감싸 지도록 한 뒤
스티커나 끈으로 고정하면 흔들려도 안심이예요 :)
비닐 포장이 싫으시다면 이렇게 포장하셔도 좋구요
아님 opp 비닐에 낱개로 넣어 다른 한과와 함께 포장해 보아요 ~ ㅎㅎ