밤양갱

밤양갱

쫀득하고 달콤한 양갱속에 밤이 쏙쏙~
따뜻한 차와 함께 하면 좋아요 ^^

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재료
한천분말 10g

물 250ml

설탕 70g

소금 소량 (엄지검지로 집어)

고운 팥앙금 500g

계피분말 소량 (엄지검지로 집어)

졸인 밤 120g

물엿 60g

준비해두세요
· 링틀 바닥에 랩을 두겹으로 싸 둡니다.

· 냄비에 물과 한천분말을 담아 10분간 불립니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 18분 , *완성분량: 사각무스링2호 1개분(개당3x3cm(가로x세로)25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    물에 불린 한천을 불에 올려 2분정도 바글바글 끓입니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕과 소금을 넣고 1분간 더 끓입니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    불에서 내려 앙금을 넣고 주걱으로 고루 섞습니다.
    다시 불에 올려 바닥이 눌지 않게 주걱으로 저어가며 3분간 끓인 뒤 계피분말을 넣고 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    밤과 물엿을 넣고 1~2분간 졸입니다.
    (이때 농도는 팥죽처럼 걸쭉한 상태)

  5. STEP 5 : (120분 소요 예상)

    랩을 깐 틀에 붓고 실온에 2~3시간 정도 굳힙니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    링틀을 조심스럽게 제거하고 칼로 썰어줍니다.