마론 빵

마론 빵

밤만주를 쏙 빼닮은 진짜 밤이 들어간
구수한 밤빵~

made by 도나

재료
[빵반죽]

강력분250g 인스턴트드라이이스트 5g

소금4g 설탕25g 계란25g 우유150g 버터 35g

[마론앙금]

마론페이스트100g 백옥앙금100g 밤다이스 50g

*볶은깨,노른자 적당량

준비해두세요
-가루류 체쳐두기

-우유미지근하게 뎁히기

-계란미리풀어두기

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

[마론앙금]

실온에둔 백옥앙금과 마론페이스트를

볼에담아 고무주걱으로 잘 섞은뒤

통조림밤을 잘게잘라 넣고 고루 섞어주면완성

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 20분 , *완성분량: 약15cm 크기 4개분량

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    볼에 우유, 계란물,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    [1차발효 32도]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 4등분 한뒤 비닐을덮고 20분간 벤치타임

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    벤치타임이 끝난 4번의 반죽을 밀대로 밀어 펼쳐준뒤
    약 50g씩 4등분한 마론앙금을 중앙에 넣고 감싸 밤 모양으로 성형합니다.

  5. STEP 5 : (75분 소요 예상)

    [2차발효 50분 (32도)]
    쿠키팬위에 올린 반죽을 윗면에 노른자를 바르고 밑면에는 물을약간
    뭍혀 볶은깨를 가득 묻힙니다.
    그런뒤 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 50분간 2차발효해주세요~

    발효가끝난 반죽은 180도로 예열된 오븐에서 약 15분정도 구워줍니다.

  • 구수한 마론페이스트를 백옥앙금과 섞어 달콤하고 부드러운 마론앙금이 탄생~
    거기에 밤다이스를 넣어 씹히는 맛을 더했어요 ^^
    빵결도 넘 폭신하고 고소한맛이 넘 좋아요~ 이 계절에 딱 어울리는 빵인것 같죠ㅎ ^^
    실제로 만들어보면 정말 먹음직스럽고 밤을 닮아 귀여운 빵이랍니다 :)
    첨에 앙금을 약 30g 씩 넣었더니 좀 적은듯해서 50g 씩 되도록 늘렸어요.
    앙금의 양은 취향에 맞게 가감해주세요 ^^
    *Tip
    [ 밤 모양을 잡을때 이렇게 해보세요 ~]
    -반죽에 앙금을 넣고 둥글려준뒤 양손의 검지와 엄지손가락을 맞댄 사이에 반죽을 놓고
    (트라이앵글모양이 되겠죠) 삼각형의 밤모양을 만들어줍니다.
    그리고 (밤모양의 꼭지부분이되는) 꼭지점을 손으로 꼬집어 주시면 부풀어도 모양이 살아나요~
    [ 2차발효전 먼저 반죽 밑부분에 참깨를 묻혀낼 부분에만
    물을 묻혀 주고 참깨를 가득 묻혀준뒤, 윗면에 노른자를 바릅니다.]
    [ 노른자는 손가락을 사용해서 2번 덧칠해서 바릅니다.
    노른자를 바른 경계선이 지저분하지 않도록 깔끔하게 발라주시는것이 포인트예요 ]