마론 빵
밤만주를 쏙 빼닮은 진짜 밤이 들어간 made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 20분 , *완성분량: 약15cm 크기 4개분량
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STEP 1 : (25분 소요 예상)
볼에 우유, 계란물,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
[1차발효 32도]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다 -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽을 4등분 한뒤 비닐을덮고 20분간 벤치타임
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STEP 4 : (20분 소요 예상)
벤치타임이 끝난 4번의 반죽을 밀대로 밀어 펼쳐준뒤
약 50g씩 4등분한 마론앙금을 중앙에 넣고 감싸 밤 모양으로 성형합니다. -
STEP 5 : (75분 소요 예상)
[2차발효 50분 (32도)]
쿠키팬위에 올린 반죽을 윗면에 노른자를 바르고 밑면에는 물을약간
뭍혀 볶은깨를 가득 묻힙니다.
그런뒤 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 50분간 2차발효해주세요~
발효가끝난 반죽은 180도로 예열된 오븐에서 약 15분정도 구워줍니다.
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구수한 마론페이스트를 백옥앙금과 섞어 달콤하고 부드러운 마론앙금이 탄생~
거기에 밤다이스를 넣어 씹히는 맛을 더했어요 ^^
빵결도 넘 폭신하고 고소한맛이 넘 좋아요~ 이 계절에 딱 어울리는 빵인것 같죠ㅎ ^^
실제로 만들어보면 정말 먹음직스럽고 밤을 닮아 귀여운 빵이랍니다 :)
첨에 앙금을 약 30g 씩 넣었더니 좀 적은듯해서 50g 씩 되도록 늘렸어요.
앙금의 양은 취향에 맞게 가감해주세요 ^^
*Tip
[ 밤 모양을 잡을때 이렇게 해보세요 ~]
-반죽에 앙금을 넣고 둥글려준뒤 양손의 검지와 엄지손가락을 맞댄 사이에 반죽을 놓고
(트라이앵글모양이 되겠죠) 삼각형의 밤모양을 만들어줍니다.
그리고 (밤모양의 꼭지부분이되는) 꼭지점을 손으로 꼬집어 주시면 부풀어도 모양이 살아나요~
[ 2차발효전 먼저 반죽 밑부분에 참깨를 묻혀낼 부분에만
물을 묻혀 주고 참깨를 가득 묻혀준뒤, 윗면에 노른자를 바릅니다.]
[ 노른자는 손가락을 사용해서 2번 덧칠해서 바릅니다.
노른자를 바른 경계선이 지저분하지 않도록 깔끔하게 발라주시는것이 포인트예요 ]