피칸칩 쿠키

피칸칩 쿠키

비정제 설탕으로 은은한 단맛을 내는 고소하고 고급스런맛의 피칸쿠키~

made by 도나

재료
무염버터 120g 비정제설탕 80g 계란1개(60g)

박력분 220g 베이킹파우더 1/2ts 소금약간 피칸80g

장식용 피칸 12~13개

준비해두세요
-버터는 마요네즈 상태로 두고 계란은 잘 풀어둡니다,

-가루류는 한데 체칩니다.

-피칸은 잘게 잘라둡니다.

* (빌링턴 라이트 머스코바도) 비정제 설탕 사용

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 8~9cm크기 약 12~13개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 2~3분
    섞어준 뒤 계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 섞이도록
    거품기로 고루 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    2번에 체친가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞다가
    보슬보슬해 지면 피칸자른것을 넣고 한덩이가 될때 까지
    자르듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    반죽을 비닐이나 랩에 잘 감싼 뒤 냉장고에 넣어 약 30분 휴지 시킵니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 약 4cm 크기의 경단모양으로 빚어 준뒤
    쿠키팬 위에 올려 손바닥으로 둥글납작하게 눌러 줍니다.

    윗면에 피칸을 살짝 눌러 올려 장식하고
    180도로 예열된 오븐에서 약 13~15분 구워 줍니다.
    다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요.^^

  • 비정제 설탕의 은은한 향과 맛이 특징인 피칸쿠키예요~
    씁쓸한 맛이 나지않고 고소한 맛이 좋은 피칸은
    파이나 쿠키로 만들었을 때 가장 맛있는것 같아요 ^^
    어느 특징적인 맛이 확 들어나지 않고 전체가 고소하고 은은한 맛이 조화를 이뤄서
    고급스러운 느낌의 쿠키랍니다.

  • 커피와 함께 먹는 쿠키로 참 좋아요 ^^*