화이트 롤케이크
흰자만으로 만든 순백색의 롤케이크~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 26*26사각틀 1개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[흰자시트]
차게 해둔 흰자에 옥수수전분을 넣고 세밀한 거품이 생겨 몽글몽글 하게
될때까지 약 3분간 고속으로 작동시킵니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
1번에 설탕을 2~3번에 나눠 넣어가며 고속으로 작동시켜
단단한 뿔이 생기도록 합니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
다른 볼에 우유,식용유,설탕,바닐라 에센스를 모두 넣습니다.
거품기로 고루 섞이도록 한 뒤 박력분을 체쳐넣고
가루가 보이지 않을때 까지만 돌려 섞습니다.
(끈적하게 한덩이로 뭉쳐요) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
3번에 2번의 머랭의 1/3분량을 덜어 넣고 머랭과 반죽이 고루 섞이도록
잘 돌려 섞습니다. (글루텐 상관없이 덩어리 없도록 잘 섞어줍니다) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
4번의 반죽을 2번의 볼에 모두 옮겨 담고
고무주걱으로 크게 돌려가며 고루 섞어줍니다.
(완성된 반죽은 퍼지지 않고 몽글몽글해요) -
STEP 6 : (12분 소요 예상)
유산지를 깐 틀에 5번의 반죽을 담고 편편하게 정리합니다.
160도로 예열된 오븐에서 약 10~12분간 구워줍니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
다 구워지면 바로 틀과 분리하고 식힘망 위에 옮겨 완전히 식힙니다.
(다 구워진 윗면은 연한 살색이예요) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
[크림치즈무스]
*크림치즈 반죽 만들기 전에 생크림에 설탕을 넣고 80%의
뿔이 살짝 휘어지도록 휘핑해 둡니다.
볼에 요거트,크림치즈,레몬즙을 한번에 넣고 중탕볼에 올려
덩어리없이 부드럽게 섞일때 까지 고루 저어 준 뒤
반죽이 뜨거울때 찬물에 불려 물기를 짜둔 젤라틴을 넣고 고루 섞습니다.
그리고 크림치즈반죽을 충분히 식혀주세요. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
휘핑한 생크림을 치즈반죽에 2번에 나눠 넣고
그때마다 고루 섞이도록 잘 저어 줍니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
식힌 7번의 시트를 엎어 유산지를 떼어내고
새로운 유산지를 바닥에 깐 뒤 색이 난 윗면이 위로 오도록 합니다.
9번의 크림치즈 무스를 스페츌러로 고루 바릅니다. -
STEP 11 : (30분 소요 예상)
유산지를 잡고 돌돌 말아 준 뒤
크림치즈 무스가 굳을때 까지 냉장고에 약30분 둡니다. -
STEP 12 : (10분 소요 예상)
휘핑한 생크림을 전체에 바른 뒤 끝 부분의 1cm 정도를 칼로 잘라 정리합니다.
*화이트 미니부쉬드노엘 만들기
약 4~5cm 두께로 비스듬히 잘라 롤 위에 얹은 뒤
(생크림이라 고정이 잘 안되므로 나무 꼬치를 찔러 고정합니다.)
화이트 초콜릿을 긁어 올려 줍니다.
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그냥 롤케이크로 만드셔도 좋구요~ 크리스마스 시즌이라 부쉬드노엘 처럼 만들어 봤어요 ^^
26cm 정사각 틀이라 미니사이즈로 완성 되었어요 ~
구웠을때 시트의 높이는 약 1cm 정도구요
롤로 말았을때 길이 약 20cm 높이는 약 6.5cm 가량 된답니다.
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온통 하얀색인 롤케이크라 사진으로 표현이 잘 안되네요 ㅎ ㅠㅠ
크림치즈 무스까지 온통 하얀색이라 왠지 순수한 느낌의 케익이랍니다 ^^
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식감은 (예전에 소개 해 드렸던) 익반죽해서 만드는 수플레 롤케이크와 비슷해요~
아주 촉촉하고 부들부들 ~ 그리고 약간 탄력있어서 가루가 흩어지지 않는 질감이예요.
여기에 생크림을 발라 드셔도 좋지만
모양이 더 잘 잡히도록 젤라틴을 넣은 크림치즈 무스로 대신 해 봤어요 ^^
맛도 훨씬 풍성해 지고 칼로 잘라도 단면이 깔끔해서 더욱 보기 좋아요 -
길이를 좀 더 잘라 내서 미니 케익박스에 넣어봤어요~ ㅎㅎ
(그대로 넣으면 1호 케익박스에 들어간답니다)
그냥 롤케익으로 만드실땐 롤케익박스에 넣어주세요
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화이트 롤케이크는 냉장고에 넣어 차갑게 드세요 :)