초코리스쿠키
리스 모양의 초코쿠키~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 22~25개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다~ -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
체친 가루를 넣고 한덩이가 될 때 까지 자르듯이 섞어줍니다.
(완성된 반죽은 끈적해요~ 혹시 반죽이 되다면 우유를 1ts씩 늘려 넣으면서 되기를 맞춰보세요) -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
1cm 지름의 별깍지를 낀 짤주머니에 2번의 반죽을 모두 옮겨 담습니다.
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STEP 4 : (15분 소요 예상)
쿠키팬 위에 약 4~5cm 지름의 버터링 모양으로 짜 준뒤,
뒷면에 흰자를 약간 바른 견과류를 반죽위에 눌러 장식합니다.
180도로 예열된 오븐에서 약12~15분 구워 줍니다.
완전히 구워지면 식힘망위에 올려 차게 식혀 밀페용기에 보관합니다.
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맛도있고 분위기도 챙기는 리스모양의 초코쿠키예요~
슈가파우더 양은 10g 까지 줄이셔도 좋구요
비교적 많이 달지 않고 윗면에 장식된 견과류와도 잘 어울려
크리스마스 선물용 쿠키로도 좋답니다~
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완성된 반죽은 질기 때문에 잘 안짜져서 고생하진 않아요 ~
만약 반죽이 잘 안짜지면 손의 체온으로 좀 녹여 사용하시거나
보온밥솥 위에 올려 두었다 사용하시면 더욱 수월하답니다.
그리고 장식할때 흰자를 살짝 뭍혀 붙여야지 다 구웠을때 잘 떨어지지 않아요.
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(맨 위 사진)청색,적색 체리를 작게 잘라 아몬드슬라이스와 함께 장식하면
견과류장식 보다 색이 선명하게 살아있어 더욱 리스같은 분위기가 나요^^ -
[소소한 팁]
여기서 바삭바삭한 식감의 포인트는 당연히 크림화~ ㅎㅎ :)
겨울엔 여름보다 실내기온이 낮아서 그런지
버터가 마요네즈 상태라도 계란과 섞으면서 쉽게 굳는것 같더라구요
이때 손거품기로 크림화 시킬경우 뽀얗게 부풀어 오를때까지 시간도 걸리고
그러면서 크림화 시키던 반죽은 점점 굳어가서 크림화가 잘 되지 않더라구요 ㅠㅠ
이럴땐 핸드믹서를 사용하시면 좀더 편하고 바삭바삭한 식감의 쿠키를 만들수 있어요 ^^ -
크리스마스 쿠키로 다른쿠키와 세트로 포장해도 좋구요~
따로 포장할 경우 박스에 담아서 윗면에 리스쿠키와 리본을 함께 묶어
분위기를 더욱 강조해 보세요
아님 쿠키 하나하나 세로로 한줄만 리본으로
묶어 낱개 포장해도 예쁠것 같아요 ~ ^^