썰매 케이크(크리스마스)

썰매 케이크(크리스마스)

크리스마스 분위기가 물씬 느껴지는 산타할아버지 썰매모양 케이크 입니다.생크림 데코를 어려워하시는 초보자 분들도 쉽게 만들수 있는 케이크여서..크리스마스 케이크로 한번 도전해 보시면 좋을거 같네요.^^

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재료
*과자 - 박력분 195g, 아몬드분말 42g

무가당코코아가루 3g, 슈거파우더 120g,

버터 90g, 계란 1개, 베이킹파우더 1/3t, 소금 1g

(코코아 가루는 쿠키색 때문에 그런데..

밝은색이 좋으시면 빼셔도 될거 같아요

쿠키반죽은 좀 남는편이예요,약간 줄이셔도 될거 같네요)

* 계란물 - 계란노른자 1개,

커피엑스트렉(또는 모카액기스) 1g

* 상티크림 - 생크림 250g,설탕 20g,

꼬엥뜨로5g(오렌지술)

* 시럽 - 물 30g,설탕15g,오렌지술3g

* 16 x 10 직사각형 제누아즈1장

데코스노우, 딸기, 미니크리스마스장식.

준비해두세요
1. 버터와 계란은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

2. 종이에 원하는 썰매 모양 도안을 그려 준비합니다.

(길이 20cm 정도)

3. 밀가루, 아몬드분말, 코코아, 베이킹파우더는 2번 정도 쳬쳐서 준비 합니다.

4. 물과 설탕을 냄비에 넣고 설탕입자가 보이지 않을때까지 저어주며 끓여준뒤(1분내외) 식혀서 술을 섞어 시럽을 만들어줍니다.

5. 제누아즈는 반으로 잘라서 두장 준비합니다.

(케익시트 3호 3장으로 슬라이스 된 것을 사용하셔도 됩니다)

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 썰매케이크 1개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어준뒤 소금과 슈거파우더를 넣고

    저속으로 돌렸다가 중속으로 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    멍울푼 계란을 조금씩 넣어 잘 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친가루 넣어 주걱으로 11자로 그리듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    비닐에 넣어 냉장고에 30분정도 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    꺼내서 위아래 비닐로 감싼 상태에서 밀대로 5mm 두께로 밀어주세요.
    그냥 밀게되면 반죽이 밀대에 다 들러붙어 버립니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    썰매모양 도안을 올려 모양대로 잘라주세요.
    손 조심하시구요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    위에 계란물을 바르고 포크로 모양을 내줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 17분정도 구워냅니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    생크림, 설탕, 오렌지술을 넣고 고속으로 저어서 90%까지 부드러운 거품을 내줍니다.
    거품기를 들어봤을때, 너무 짧게 끊어지지 않게 해주세요.
    식감이 좋지 못합니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    제누와즈에 시럽을 살짝 발라준뒤 위에 상티크림을 발라주세요.

    위에 딸기를 올린다음, 다시 상티크림을 발라줍니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    위에 나머지 제누아즈를 올려주고 시럽을 바른뒤 전체에 상티크림을 발라줍니다.

    양옆에 썰매 쿠키를 붙여주고 윗면에 원하는 모양으로 장식해 주세요.
    데코스노우 체에 담아 약간 뿌려줍니다.

  • 빨간 선물 보따리를 대신해서 딸기로.. ^^


    생크림 데코에 자신없는 분들(저를 포함^^) 도 멋지게 만드실수 있는 케이크입니다.

    제누아즈는 베이킹스쿨에 자세하게 설명된 것이 있어서 생략했어요.
    아래 주소를 참고해 주세요.

    별립법- (http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436713)

    공립법-(http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436561)

    초코맛이 좋으시면 코코아 제누아즈로 만드셔도 좋을거 같네요.

    제누아즈는 전날 만들어 놓고 (더 촉촉해 지고 맛있습니다.)

    다음날 쿠키만 구워서 만들게 되면
    과정이 정말 간단한거 같아요.








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  • 썰매모양 같은가요?^^;

    작년에 TV에 나오는 모습을 보고 만들어 봐야지 생각하고 있었다가
    이번에 만들어 봤네요.

    크기는 꼭 이대로 안하셔도 되구요~
    원하는 사이즈 맘대로 늘이거나 줄여서 만드시면 됩니다.









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  • 크리스마스 선물 잔뜩 싣고 가시는..뒷모습~^^













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  • 케익박스는 2호 케이크 상자에 넣으시면 딱 맞습니다.

    벌써부터 크리스마스 기분 나는거 같네요.^^